资阳市市场监督管理局开展特殊食品安全专项检查

2020-05-25 18:32:34来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(倪彬 记者 严俊溢)为进一步规范我市特殊食品经营行为,有效遏制特殊食品违法乱象,近期,资阳市市场监督管理开展特殊食品安全专项检查。

严格许可经营,加强场所规范。对辖区内特殊食品经营企业进行拉网式排查,严禁无证、超范围经营特殊食品;严格排查特殊食品经营企业是否实行专柜专区销售,是否按规定设立警示牌、提示牌,是否存在特殊食品与普通食品混摆等现象;严厉打击虚假或误导消费等各类违法广告和虚假宣传。

督促落实制度,建立追溯体系。督促企业落实主体责任,严格按照《特殊食品企业落实主体责任情况自查表》全面开展自查自纠;严格执行进货查验和查验记录制度,并通过信息化手段采集、留存经营信息等方式,建立食品安全追溯体系。

加强监督力度,规范经营行为。严格按照相关法律法规要求,加强监督检查力度,对检查中发现不规范行为的责令改正,对违反法律法规规定的依法查处,坚持督、改、处并用,进一步规范经营行为。

加强正面宣传,发布消费预警。通过网络载体,加大正面宣传引导,回应社会关切,发布消费预警和安全提示,提醒消费者如何正确选购和使用特殊食品,科普特殊食品真伪查询渠道,宣传“12315”消费者维权途径。

截止目前,已检查医疗机构7家次(全市设立营养科室、新生儿科的医疗机构全覆盖),检查特殊食品经营企业320余家次,责令整改60家次,下架不规范广告标识20副,网站发布消费提示3条,张贴保健食品警示用语100余份。

    编辑推荐