资阳市市场监管局多举措开展学校食品安全专项行动

2020-05-15 16:10:53来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟陈萍 记者 严俊溢

四川在线资阳频道(陈萍 记者 严俊溢)为落实学校食品安全主体责任,全力保障学校食品安全,资阳市市场监管局多举措开展学校食品安全专项行动。

及时安排部署。专项检查前,督促学校加强管理,确保疫情防控和食品安全工作两不误,并组织各县(区)食品安全监管人员开展了交叉检查。4月3日,市市场监管局、市教育和体育局、市公安局联合转发了省局专项检查工作通知,再次安排学校食品安全专项检查工作,联合制定了“专项督查工作方案”。期间,对陆续复课情况、检查情况进行再部署、再强调,专题部署低龄儿童食品安全监管工作。

坚持培训先行。将《四川省中小学校食品安全管理办法》确定为宣贯重点,在开学之际,通过组织教育培训、举办知识竞赛、上好“第一堂食品安全课”,掀起了宣贯热潮。加大了食品安全管理人员抽查考核力度,截止4月底已有2100余人完成培训,955人通过考核。各县(区)集中培训学校食堂食品安全管理人员、从业人员等2642人,发放培训资料2988份。

落实主体责任。专项检查前,督促各学校及校内外食品经营单位严格开展食品安全自查与隐患整改。在组织1043个学校及校内外食品经营单位自查中,发现食品安全问题隐患87个,已完成整改82个,约谈学校食品安全负责人81人次,学校食堂撤换食品原料供货商3个。督促学校食堂按要求每周至少自查一次,坚持常态自查、整改,着力防范食品安全风险。

严格规范行为。以落实食品安全主体责任为主线,主要检查《四川省中小学食品安全管理办法》、新冠肺炎疫情防控措施落实情况等。在组织县(区)地毯式检查中,检查学校食堂及校内外食品经营单位1780家次,下达责令改正通知书9份,立案查处7起。在组织交叉检查中,全查了首批开学的13个高中学校食堂,延伸检查了3个定点供货单位、8个校内外食品经营单位,发现问题42个,均已整改到位。在开展联合督查中,三局的分管领导带队,分三个组共检查学校及校内外食品经营单位30家,下达责令整改通知书2份,发现问题59个,已形成工作通报,督促落实整改。

推动社会共治。持续推动学校食堂“明厨亮灶”建设,全市共有学校食堂800个,建成“明厨亮灶”772个,覆盖率为96.5%,建成“互联网+明厨亮灶”669个,覆盖率为83.6%。创新开展学生家长“拿着手机看食堂”工作,现有5个学校食堂已实现手机APP看食堂。用好食品安全投诉举报箱,定期开启、及时受理食品安全相关投诉举报。督促学校食堂建立民主监督机构,有计划的组织家长代表参与陪餐、参观食堂,充分发挥社会各方力量共同监督学校食品安全。

    编辑推荐