全省消费者满意度指数测评第一 2019年资阳这样建设放心舒心消费环境

2020-03-13 09:55:38来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟黄智微 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(黄智微 记者 严俊溢)2月12日,资阳市消委会再次荣获中国消费者协会表彰的2018-2019年度全国消协组织消费维权工作先进集体荣誉称号,这是我市消委会连续第六年获此殊荣,也是我市市场监管系统严厉打击扰乱市场秩序、侵犯消费者权益的违法行为,着力提升消费维权水平取得一定成效的缩影。

回顾过去一年,市市场监管局及时整合12315、12365、12331、12358、12330五条热线为12315,保持12315热线7×24小时值班值守,全年共接待消费者来电、来信、来访14166件;全市市场监管和消委系统共受理消费者投诉2087件,调解成功率达98.9%,为消费者挽回经济损失620.92万元;开展“3·15”面对面全媒体直播,紧扣食品药品、重要工业产品、特种设备“三大安全”讲述如何做好消费维权;全省消费者满意度指数测评,资阳再获第一......这一年,市市场监管局、市消委会紧扣中消协发布的“信用让消费更放心”年主题,保护消费者的合法权益,着力构建放心舒心消费环境。

把消费者权益放在“第一位” 挽回经济损失620.92万

2019年5月28日凌晨开始,市市场监管局成功完成热线电话“五线合一”,实现了“12315”一个号码受理市场监管各类投诉举报,并保持热线7×24小时值班值守。

2019年12月29日晚11点,一个电话打到市市场监管局,称某房地产开发公司未按协议向业主兑现家电大礼包券,涉及购房业主109户,金额549万元,引发纠纷。执法人员接到通知后立即赶赴现场,经当场调解协商,达成初步一致意见,已是凌晨2点。接下来的3天时间里,该局成立处置小组,及时梳理归集投诉举报信息,并约谈涉事房地产开发公司,责令其限期履行协议内容。2020年1月17日,40多户接房业主的家电大礼包券发放到位,后续业主正在陆续领取中。

自去年12月16日起,我市开展为期100天的“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动,从“知识产权保护”“食品经营安全”“药品安全放心”“价格减负惠民”“计量服务民生”5个专项行动着力,确保人民群众放心舒心消费。截止目前,市场监管系统共出动执法人员2.70万人(次),检查生产、经营企业和个体户4.3万户,检查商场、超市、集贸市场等各类市场2.33万个(次),检查学校食堂324个,网上检查网站、网店2273个(次),实地检查网站、网店经营者675个(次),责令整改网站17个(次),吊销营业执照、经营许可证98户,受理消费者投诉举报484件,为消费者挽回经济损失47万余元。

一个电话,执法人员在冬季的深夜钻出被窝,赶赴现场,仅用4天,就解决涉事金额549万元的群体性消费纠纷;2019年,全市市场监管和消委系统发布消费警示116条,消费提示98条;开展“春雷行动2020”,立案查处各类案件966件,比去年同期上升65%......消费者权益保护科科长黄光英说:“把消费者权益放在第一位,我们的职责就是保护广大消费者合法权益”。

消费维权与疫情防控“两手抓” 查办相关案件137件

新冠肺炎疫情的爆发对人们的衣食住行等生活的方方面面都产生了重大影响,哄抬物价、利用疫情虚假宣传销售产品、销售假劣防疫用品等侵害消费者权益的事件时有发生。疫情面前,消费者权益如何维护?我市市场监管部门又做出哪些努力?

“1月26日,我们市场监管系统就全员上班了,当天从早上8点半到下午6点,12315热线电话已经接到近400个投诉举报”。

“我年轻点,我到农贸市场去,那里人流量最多,是防控疫情传播的重点场所,需要人手”。

“在办公室,在检查现场,我们的事情太多了,确实很累,每次到基层去督查,我和同事都是上车就睡觉,不到5分钟就打呼噜”。

自疫情防控工作开展以来,我市市场监管部门工作人员走遍餐馆、茶馆、农贸市场、超市、药店等经营场所,加强价格管理、防止假冒伪劣、劝散聚集人群、宣传防控知识,督促坝坝宴和餐饮服务经营者不得承接群体性聚餐,最大限度减少人流量,防止人传人感染;配合野生动物保护行政主管部门督促餐饮服务提供者禁止经营野生动物;加强对允许正常经营的社区便利店、水果蔬菜鲜肉店、药店、食品店、超市、农贸市场的管控和疫情防控相关用品监管......40余天,他们铆足干劲,坚持消费维权与疫情防控“两手抓”,没有休息过一天。

据悉,市场监管部门加大疫情防控相关案件查办力度,市、县(区)市场监管局与有关部门开展执法联动19次,严厉打击哄抬价格、防疫用品质量等违法行为,确保了市场秩序稳定有序。加强案件查办工作调度,对县(区)局办理的17批次涉案药品进行假药认定,建立疫情防控案件日报告制度,全市市场监管执法水平稳步提升。目前,查办疫情相关案件137件,移送2件到公安机关追究法律责任,查获涉案假冒伪劣、三无口罩50余万只。曝光了安岳县康乐医疗器械氧吧体验中心哄抬口罩价格案,雁江区益荣国康药店销售N95口罩未按规定明码标价案,乐至县三正芝堂华安堂千业路店哄抬药品价格案等系列案件......

以消费者权益为中心,竭诚保护广大消费者合法权益!今年以来,市市场监管局、市消委会加强消费领域社会监督,开展消费调查,调解消费纠纷,强化消费教育,促进消费和谐,再次在消费维权上的路上留下了浓墨重彩的一笔。

    编辑推荐