雁江区市场监管局五强化持续开展疫情防控工作

2020-02-03 21:03:18来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟王茂 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(王茂 记者 严俊溢)为深入贯彻落实中央、省、市、区委疫情防控相关决策及有关工作要求,区市场监管局积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,迅速组织全局干部加强辖区市场监管,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

强化摸排监管。疫情防控工作开展以来,我局对全区农贸市场和各类经营场所、药品器械、餐饮单位、坝坝宴进行了全面摸排,截至目前,全区共检查食品经营单位138家次、农贸市场43家次、大型超市43家次,餐饮店690余家,食品生产企业11家次,药品经营店258家次,累计劝停坝坝宴246起、暂停营业餐馆、酒店、农家乐等5400余个,退餐1万余桌;开展野生动物交易专项巡查3次,检查经营场所146处,市场业主、餐饮店等735家次,未发现违法交易行为,要求业主禁止采购野生动物和禁止生产加工销售不明来源活体动物。

强化宣传力度。印制《疫情个人防护知识》《告知书》《倡议书》《致市民的一封信》《防疫用品市场价格秩序的告诫函》《禁止举办群体性聚餐通告》《防控工作指挥部通告》,截至目前共发放张贴宣传资料26000余份,悬挂宣传横幅30条;录制禁止哄抬物价音频资料,通过宣传车、广播、音响等在市场、商超等循环播放;通过新闻媒体发布信息19条,及时曝光违法案例,强力震慑不法商家。

强化联防联控。及时约谈监管对象,全面告诫8家药品批发企业和203家药品零售企业,严禁囤积药品医械、虚假宣传、哄抬物价等,一经查实顶格处罚;协调和平泰康、疏涵等连锁公司门店,免费发放汤药2000余份;协调13家药械公司为政府筹集保障物资,共协调到位消毒液500公斤、84消毒液1200瓶、橡胶手套4万双,N95口罩3000个。

强化市场管理。在城区各市场派驻91名工作人员,100余名劝导员,设置体温检测点16个、留观室8个,体温检测经营户1200余户,入市群众11000余名,全面禁止未戴口罩者进市场,暂未发现异常情况;在确保消防安全的前提下,对南门市场9处、西门市场2处入口打围,并张贴温馨提示引导群众购物。

强化案件查处。密切关注口罩、消毒液等医疗用品和米、粮油、蔬菜、肉类等价格异动和涉价舆情,畅通投诉举报渠道并快速处置,目前受理口罩价格网络舆情投诉4起,立案查处4件,处罚没款2.8万元,退还差价1.3余万元;关闭活禽畜交易60户、活禽畜宰杀61户,对发现的市场外私自屠宰兔子的经营户,按照《四川“三小”条例》实施顶格处罚,处罚没款2万元。

下步,区市场监管局将根据区委、区政府及上级市场监管部门相关工作部署,多形式、多载体加大防疫知识宣传力度,进一步强化农贸市场、药店、商超的监督管理,全面关停城区夜市烧烤店,及时处理投诉举报,从严从快从重查处违法行为,扎实做好疫情防控工作,保障市场秩序稳定和人民群众根本利益,坚决遏制疫情蔓延势头。

    编辑推荐
SSI ļʱ