资阳市市场监管局出手对全市电梯维保、使用单位工作质量进行集中抽查

2019-11-19 16:03:19来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟殷良凤 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(殷良凤 记者 严俊溢)为保障电梯特种设备的安全运行,防范化解电梯安全风险,保障人民群众乘梯安全,11月13日,资阳市市场监管局相关工作人员对部分电梯使用单位、维保单位进行专项检查,对部分电梯进行了抽查,对检查中所发现的问题依法督促相关单位进行整改。

市场监管局工作人员率先来到四川筑博机械设备有限公司,重点检查了这家电梯维保单位的相关资质,日常维护保养记录、事故应急措施和救援预案建立、作业人员培训和持证上岗情况等,并针对该维保单位的不足之处提出改进要求,让该维保单位完善“一梯一档”相关信息。在了解到该维保单位近期售有4台电梯后,市场监管局工作人员要求维保公司务必保留好销售记录,并做好已售电梯信息登记。随后,市场监管局工作人员进入库房检查,并提醒维保公司要做好工具分类和标注,确保在有需要时能快速出动。据小编现场了解,每半个月,电梯维保人员就需要对电梯进行维护和保养。

随即,市场监管局工作人员又来到了保利(资阳)城市综合服务有限公司,重点检查了这家电梯使用单位是否严格落实“三落实两有证一检验一预案”(落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度;设备有使用证、作业人员有上岗证;设备依法检验;建立事故应急预案并开展演练)”的总体要求;电梯安全管理是否健全“一梯一档”,并详细询问了解了使用单位应急演练工作开展情况及电梯故障处理情况。

在查看完相关资料后,市场监管局工作人员还到现场对电梯安全部件情况进行实地检查。他们按响电梯轿厢内报警装置,测试通话是否畅通,值班人员是否在岗,检查电梯井道、轿顶、机房,查看电梯制动、运行情况。

据市监管部门统计,目前全市登记在册的电梯共有4000余台,电梯维保公司50余家。而在这一次的专项检查中,市场监管局执法人员将从中按一定比例抽查电梯使用单位,查看其管理质量,倒查维保单位维保质量,检验单位检验质量。

    编辑推荐