资阳市市场监管局多举措推进“双打”工作

2019-11-19 16:01:54来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟黄涛 记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(黄涛 记者 严俊溢)为推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,市市场监管局以机构调整、细化职能职责、强化宣传引领、开展执法行动等四项举措扎实推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。

调整工作机构,健全领导机制。因机构改革,资阳市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室由市商务局划转到市市场监管局。为确保“双打”工作不间断,市市场监管局及时与市商务局完成工作交接,调整“双打”工作领导小组,成立了以市政府副市长为组长、市级相关部门分管领导为成员的工作领导小组,切实加强了“双打”工作的组织领导。

细化工作要点,明确工作职责。按照省“双打”办工作任务分工,结合资阳实际,制定并印发了我市的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点,明确了各成员单位的工作职责,形成了各部门共同参与,各司其职,共同推进的“双打”工作格局。

强化舆论宣传,营造“双打”氛围。结合“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日、“5.20”世界计量日、“6.9”世界认可日、9月“质量月”、“10.14”世界标准化日等时间节点,利用各种宣传形式,联合市委宣传部、文化广电旅游局、经信局、农业农村局等部门,深入开展知识产权保护、农资产品保护等方面的宣传活动,有效地增强了广大群众对“双打”专项行动的认识。

突出专项行动,取得整治效果。以“春雷行动”暨联合整治“保健”市场乱象行动、“网剑行动”、“铁拳行动”、“蓝天行动”、儿童和学生用品安全守护行动等专项行动为抓手,深入开展保健品、食品药品、重要工业产品、网络、知识产权等领域的假冒伪劣行为、侵犯知识产权等违法行为整治,查办了各类案件1219件,形成了对各类市场乱象的打击高压态势,进一步规范了市场秩序,规范了市场秩序。

    编辑推荐