资阳市“五强化”扎实推进整治食品安全问题联合行动

2019-10-22 15:47:25来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(张倩 记者 严俊溢)近日,资阳市市场监管局通过“强化网络餐饮治理”、“强化食品小作坊监管”、“强化校园食品安全监管”等5项举措,扎实推进整治食品安全问题联合行动。

打造示范,强化网络餐饮治理。以阳光问政反映问题整改为契机,打造示范“样板店”,实行“双核查”, 严把网络餐饮“准入关”。截止目前,已督促平台自查整改网络餐饮店700余家次,整改问题50余个,下线已停止营业或不具备经营条件的网络餐饮店11家,下发责令改正通知书32份,关停3家,打造示范“样板店”2家,督促10余家网络餐饮店进行升级改造。

制定规范,强化食品小作坊监管。依据相关法律法规,结合我市监管实际,制定了菜籽油和白酒小作坊生产加工指导意见,指导规范行业生产加工行为,保障小作坊质量安全。

全力检测,强化川菜大会保障。出动保障人员120余人次,出动快检车1辆,审核参赛厨师资质100余人次,检查食品、食品原材料及调味品40余个品种,抽样检测食品原材料21批次。及时处置食品安全投诉8起。圆满完成2019第二届世界川菜大会重点会议就餐、美食品尝宴、美食大赛和美食展销期间近90万人次的食品安全保障工作。

完善机制,强化校园食品安全监管。印发了《学校食品安全风险提示清单》和《食品安全系列制度、职责》等规章制度,分析归纳食材风险、加工操作风险、人员风险等18类风险;新修订完成了30个食品安全管理制度、15个岗位职责、13个管理台账汇编、15类操作要诀、17个流程标准等样本,及时更新、完善学校食堂管理制度及台账。

拟建试点,强化从业人员考核。在专项检查中设置学校食堂、校园周边食品经营店食品安全管理人员及从业人员考试试卷,随机抽考食品安全管理人员、从业人员等105人次,考试合格率为85%。拟建设食品从业人员培训考核试点,逐步将各类食品安全从业人员纳入考核。

    编辑推荐