补“短板” 督“整改” 赢“民心”——资阳市市场监管局做好“阳光问政”后半篇文章

2019-09-20 09:48:12来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(凌俊 彭玉竹 记者 严俊溢)印象深刻,心跳加速!

提及半月前的那期《阳光问政》直播节目,资阳市市场监督管理局工作人员林仁军如是评价。

8月29日晚8点,资阳举行第六期《阳光问政》节目,资阳市市场监督管理局接受现场问政。该期节目曝光了资阳某小区电梯故障频发、外卖小店环境卫生脏乱差、进口商品无中文标签等问题。

现场如考场。没有提前准备的“台本”,面对主持人的犀利发问、网友的尖锐质问,资阳市市场监督管理局相关负责人直面问题,现场“答题”,提出整治措施,做出整改承诺。

短短一个半小时的节目在资阳市市场监管系统中激起了“惊涛骇浪”。节目结束,但整改的“重头戏”还在后头。当晚,有人不眠。

“赓即处理,件件有落实,事事有回音!”资阳市市场监督管理局党组书记黄义学在直播结束后立即表态。

半月有余,进展如何?

“针对问政短片、市民热线、网民留言反映的14个问题,逐一确定牵头领导和牵头科室,赓即开展问题调查处置,截止9月18日,完成13个具体问题的整改工作,剩余1个问题正在全力调查,推进整改。”

立行立改,言出必行。资阳市市场监督管理局似乎交出了一份还不错的问政答卷。但在该局党组书记黄义学看来,目前的进展还远远不够。

如何借力《阳光问政》,举一反三地完善市场监管工作?

资阳市市场监督管理局理清“问题台账”,深究自身不足,在“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议上明确了“问政”一件、“警醒”一片的“施工路线图”,探索建立长效工作机制,全力保障群众食品药品安全、重点工业产品安全及特种设备安全。

知不足:问答之间明履职差距

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。

“电梯安全检测对谁负责?你们了解这个情况吗?”“外卖小店的卫生状况、从业人员的健康证你们平常都检查吗?”“进口商品没有中文标签是否合法?”……

“不合格有风险的电梯应该停止使用并重点维修。”“外卖食品方面,我们下一步将在工作中加大检查力度,督促企业依法落实主体责任,防止类似事件发生。”……

敞开问政窗,问题不隐藏。

回顾节目全过程,资阳市场监管人在一问一答中渐知工作不足,思索整改措施。

如黄义学所言,“暴露问题不可怕,问题被隐藏不解决才最可怕!”

他表示,市场监管工作涉及到老百姓生活的方方面面,《阳光问政》节目曝光出相关问题,说明市场监管工作还存在短板,在立行立改过程的同时举一反三,全面排查,增添风险预防措施,做好市场监管工作。

建立“问题清单”,多方入手,各个击破。节目结束后,资阳市市场监管部门所有人员都未离开,都在等着“被安排”。该局党组书记黄义学、局长陈德友针对节目中曝光的所有问题一一定下整改措施,落实到具体科室,具体负责人。

督整改:全面发力解百姓诉求

“阳光问政”,“问”是过程,“办”是关键。

半月以来,资阳市市场监管部门坚持问题导向,陆续开展系列专项整治行动,不断提高市场监管的能力和水平。

——撤销GSP认证证书,暂扣无票证无中文标签进口商品

8月30日一大早,资阳市市场监督管理局安排部署整改方案,兵分三路调查处理节目中曝光的药品、化妆品无中文标签等问题。“这面膜过期了,怎么不定期清理、还摆放在货架上?马上销毁!”执法人员在一家美容店铺发现了近十盒过期面膜和美容产品,在告知店主法律法规后,赓即对过期产品进行了销毁处理。紧随其后,执法人员在一美甲店铺发现了无外包装无中文标识的指甲油,因经营者无法出具进货单和外包装,执法人员对该批产品进行了暂扣处理。

同时对曝光问题的药店检查发现,该店存在主要缺陷项目6项,一般缺陷项目2项,严重违反《药品经营质量管理规范》。9月12日,资阳市市场监督管理局对该店依法发出《撤销GSP认证证书的决定书》。

——电梯检查“不停歇”,警钟长鸣“不松懈”

8月30日,执法人员来到中铁·滨江国际小区进行实地调查,同时召集小区物业公司及电梯维保单位负责人进行座谈,详细了解电梯运行维修情况,并仔细查验电梯维修记录报告。“8月11日,我们收到中铁·滨江国际一期电梯故障频发的投诉件,8月12日,派出执法人员对中铁滨江国际一期电梯进行现场检查。经调查,该小区2栋电梯自7月以来故障率较高,该小区前电梯维保公司一直未能维修好。直到8月10日,该小区更换新的电梯维保公司后,2台电梯得以全面修复并恢复正常运行。”雁江区市场监督管理局执法人员介绍。 “以前电梯故障比较多,现在好了,运行正常了。”业主表示。

——环境卫生堪忧,4家外卖店停业整顿

9月2日,资阳市市场监督管理局局长陈德友带领执法人员来到晶鑫街,对附近外卖店的营业资质、进货渠道、卫生条件等进行相关调查取证。“你们怎么能把厨房器具挂在卫生间里面,操作台满是油渍,洗干净的食材不规范存放,熟食也没有加盖。”环境卫生堪忧,陈德友赓即安排执法人员依法责令该店立即停业整顿、更换店铺地址。当天共检查15家外卖店,检查过程中,执法人员要求所有门店严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,完善流程布局、设施设备,对卫生进行彻底整治。检查过程中,对7家外卖店下发责令整改书,要求4家外卖店立即停业整顿,停业整顿的4家中有3家店被要求更换地址或转向经营。

——下架“三无”玩具,净化校园周边食品安全环境

9月4日,资阳市市场监督管理局开展校园周边食品安全及学生文具、儿童玩具质量安全的执法检查,清理下架一批“三无”玩具。检查人员重点检查学校周边食品经营店、餐饮店负责人依法落实法定义务情况,主要包括负责人对从业人员的培训、索证索票、清洁卫生、消毒保洁、库存食品管理等主体责任落实情况。检查发现,个别食品经营场所环境卫生较差,有的冰柜未定期进行清理,冰柜内食物储存不规范,器具上油污较多。部分小餐饮店还存在垃圾桶未加盖、私人物品放于加工操作区域等问题。对此,检查人员要求食品经营单位必须依法守法经营,认真履行食品安全主体责任,严格落实食品安全制度,保障食品安全,共同营造校园周边食品安全环境。

——保护老、小人群,整治保健品市场乱象

9月4日,资阳市市场监督管理局开展保健食品经营企业、药店及育婴店开展保健食品专项检查,打击整治保健品市场乱象。在检查中,执法人员发现某药店门口很显眼的地方张贴着一张钙片广告单,上面印有“能够疏散筋骨,有效的预防骨质疏松、心脑血管疾病、糖尿病、关节病等”的宣传字样。“保健品不是药品,没有治疗作用,更不能替代药品的作用,这个广告暗示钙片对疾病有治疗作用。”该局特殊食品监管科科长杨喜平告知药店工作人员,该宣传语涉嫌误导消费者,应该立刻撤下。

此外,该局加强对保健食品经营企业、超市、商场、药店、母婴用品店、医院内及医院周边等重点领域开展隐患排查。完善了以现场检查为中心,以日常检查、飞行检查、“双随机一公开”相结合的工作机制,对经营单位按风险等级完成对应的监督检查频次,做到特殊食品安全自查报告率100%,自查问题100%整改,及时召回不合格产品,消除安全隐患。

——383辆“超标车”,被责令退回厂家

9月6日,资阳市市场监督管理局对电动自行车经销企业开展专项整治行动,当天检查了21户经销企业。截止目前,共检查93户电动自行车经营主体,“回头看”检查27户,发现库存非标电动自行车383辆,全部责令商家停止销售。目前经营商家基本完成退回返厂工作,剩余的个别经营商家正在退返。

……

不打官腔不说套话,既有“说”法,又有“做”法,这才是真正的负责尽职。资阳市场监管部门敢于直面问题,立行立改,举一反三,以整改实效赢得“民心”。

忌“作秀”:直戳“软肋”树担当作风

整改决不能流于形式,阳光问政更不是作秀!

电话、短信、实时留言等齐上阵,询问、质问、追问,甚至是拷问,对接受问政的部门是一种不小的考验。

“工作不细心,考场难省心。只有认认真真吸取教训,踏踏实实履职尽责,才能把工作落到实处。若再临考场,才能让心怀忐忑变为问心无愧。”资阳市市场监督管理局局长陈德友语重心长地强调。

“问政”必问责、问责问到底。《阳光问政》节目结束后,资阳市市场监管部门在抓好节目反映的个性问题整改落实的同时,全面开展了相关行业领域的监督检查,累计检查电梯92台,发现并整改问题隐患51个;检查网络餐饮服务单位951家,发现环境卫生、三防设施、索证索票、员工培训等问题139个,责令整改46家,取缔3家,查办案件5件,约谈饿了么、美团两家网络订餐平台代理商,督促其严格落实平台责任,加强线上餐饮单位监管;检查药品零售单位376家,发现药品质量负责人不在岗、药品与非药品未分开存放等问题19个,均当场依法责令整改;检查化妆品销售单位121家,依法暂扣无中文标签化妆品10余个品种72瓶……

这一个个实实在在的数据表明,资阳市市场监管部门没有把阳光问政视为“作秀”,而是将其视为提高监管效率、兑现为民执法承诺的“助推器”,全力做好“阳光问政”的后半篇文章。

记者手记:本期《阳光问政》节目不是一场让行政人员出丑的荒诞剧,而是一部直面问题,改进工作作风的纪录片。节目在某种程度上暴露出了资阳市市场监管部门在群众关心的民生问题上存在诸多不足,但可喜的是资阳市场监管部门针对所披露的问题立行立改,用一颗整改心给了社会公众一个“说法”。值得注意的是,市场监管工作处于不断完善的过程之中,离“无可进者”还有很长一段路要走,希望相关部门的严厉检查和有效监管不是短期、暂时性的,能建立长效机制,确保监管落实到位。当然,言路已开,又何愁他日不解尽百姓之忧,排尽群众之难?

另一方面,市场监管决不能仅仅只是依靠行政监管,更要发挥各方力量的监督作用,实现社会共治。诚招天下客,誉从信中来。作为市场主体,要严格落实主体责任,合法经营,树立良好的信誉和社会形象,不断优化市场消费环境;作为消费者,要有积极监督和主动维权的意识,当合法权益受到侵害时,及时保存证据,投诉或曝光,投身到促进消费环境的改善中来。如此,汇聚形成市场监管社会共治合力,构建公平诚信的市场消费环境!

    编辑推荐