资阳《阳光问政》:市场监管部门直面问题 解决市民“不满意”

2019-09-01 16:19:15来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

四川在线资阳频道消息(杨颜铭 记者 严俊溢)“电梯安全检测对谁负责?你们了解这个情况吗?”“外卖小店的卫生状况、从业人员的健康证你们平常都检查吗?”“进口商品没有中文标签是否合法?”……8月29日晚8点,资阳第六期《阳光问政》在广电大楼一楼演播厅举行,资阳市市场监管局接受现场问政。

本期《阳光问政》中,资阳市场监管局领导班子成员,在问政台上现场回答网友、市民提出的“辣味”问题。聊一聊谈一谈,找不足寻提升,跟市民群众来了一次深互动。

问政现场,一个专题片亮出了今年以来市场监管工作的成绩单;同时通过市民热线、观众提问、网友留言等互动环节,聚焦产品质量安全、食品药品安全、医疗器械和化妆品等市民反映最为强烈的问题,要求被问政嘉宾现场一一作答,提出整治措施,做出整改承诺。

问题暴露:一堆“糟心事”

节目中,小区电梯故障频发,安全隐患突出、外卖小店环境卫生脏乱差、进口商品无中文标签等问题被一一曝光,五个电视短片串联起整个直播过程。

“电梯下坠、经常死机,我从18楼‘落’到了16楼,关了43分钟,一天坏几次……”在资阳中铁滨江国际小区,居民反映,电梯故障已经不是一两天的事了,为什么修了又坏,始终得不到解决?短片中的记者在调查中发现,该小区电梯安全评估监测结果显示为四级,建议停用该电梯并进行重大维修,然而它还在“正常使用”,电梯内还贴有安全合格证书……

手机上轻松一点,外卖美食就送到家门口,实在便利。不过外卖经营小店的环境卫生你了解吗?在资阳晶鑫街一巷有20余家外卖店,走进厨房内部,环境卫生令人堪忧,经常送外卖的小哥直言“不敢恭维”,店内工作人员还透露,老板是直管部门的“亲戚”,有检查时都会提前“通气”;此外,店内从业人员的健康证问题也打起了擦边球。

众所周知,凡是进口商品都会贴有中文标签,然而河堰嘴某药店所出售药品的中文标签却“不翼而飞”。短片中的记者以购买某进口止咳口服液为由发现该药品没有中文标签,便询问用法用量和产地,没想到经营者却表示,“不知道产地是德国还是澳洲,用法用量自己拍照后淘宝查询”,令人嘘唏。

直播现场,热线电话不断,网络留言不断,观众热议不断。

立行立改:一颗“整改心”

生活中的“糟心事”,一件件被搬上大屏幕,主持人现场犀利发问,观众、网友帮忙找原因,相关负责人赓即作出打算。

好在 “糟心”之后,有迅速反省,有担当责任,有具体举措。

“鉴定结果为四级,是否意味着电梯综合风险很高?应该怎么处理?请回答”。当雁江区市场监管局相关责任人没有直面问题时,主持人三次发问。“确实应该先有评估检测报告,再有合格证书,不合格有风险的电梯应该停止使用并重点维修。”最后,责任人进行细致阐述后直面问题,并承诺整改。

“请问你们平常检查外卖店的环境卫生和从业人员的健康证吗?短片中提到有提前打招呼的情形,你们是否知情?”针对外卖经营店暴露出来的问题,资阳市场监管局副局长秦廷才表示下一步将在工作中加大检查力度,落实具体举措,防止类似事件发生。

现场气氛紧张而热烈,热线电话也是一个接一个。

“昨天我们四个人在安岳稀饭大王吃了饭,结果从昨天下午到今天一直呕吐、拉肚子、小孩还发烧。”听到电话那端一位女士的“诉状”, 资阳市场监管局党组副书记、局长陈德友表情瞬间严肃起来,电话刚挂断,他立刻做出安排,“安岳市场监管局迅速调查此事,必须给市民一个答复!”

节目结束后,所有人员没有离开,都在等着“被安排”。 资阳市市场监管局党组书记黄义学针对节目中曝光的所有问题一一定下整改措施,落实到具体科室,具体负责人。“赓即处理,件件有着落,事事有回音!”黄义学在直播结束后安排整改措施的同时指出“市场监管工作涉及到老百姓生活的方方面面,《阳光问政》节目曝光出相关问题,说明市场监管工作还存在短板,在立行立改过程的同时要举一反三,全面排查,提出预防措施,做好市场监管工作。”

“阳光问政”,“问”是过程,“办”是关键。有问题并不可怕,怕的是对问题麻木不仁,不愿看甚至看不见问题。可喜的是资阳市场监管局针对所披露的问题立行立改,用一颗整改心给市民一个“说法”。

    编辑推荐