资阳市市场监督管理局围绕安全生产月夯实安全保障基础

www.scol.com.cn (2019-07-12 11:20:54) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟  

四川在线资阳频道消息(张倩 蔡新国 记者 严俊溢)资阳市市场监督管理局以“防风险、除隐患、遏事故”为主题精心策划、扎实开展安全生产月工作。

抓宣传,造氛围。组织开展了“6.14”安全宣传咨询日”、“防风险、除隐患、遏事故—特种设备志愿宣讲服务”、以“尚德守法食品安全让生活更美好”为主题的2019年资阳市食品安全宣传周活动启动仪式、安全生产“进社区”、“进校园”、“进企业”等一系列宣传活动。举办专家学者举办专题讲座1场,论坛、讲坛、研讨会28场,展览1场,警示教育55场,累计参与5630人次、发放宣传资料11200余份,在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告200余条次。

抓食品,护学生。开展了食品安全“你点我检”、12315指挥中心开放日、保健食品安全知识大讲堂、食品安全进幼儿园、“学校食堂开放日”等活动。组建了11个高考保障组和23个中考保障组对学校负责人及首席食品安全官宣传食品药品安全注意事项;向中高考生宣传合理饮食用药常识,预防发生食品药品安全事故;并对就餐点及周边开展电梯等特种设备和食品药品安全检查,为中高考保驾护航。

抓演练,强应急。以危险化学品生产企业相关特种设备、大型游乐设施、客运索道、人员密集场所电梯为重点,督促指导相关单位认真排查梳理自身重大安全风险。督促指导辖区内特种设备重点使用单位、电梯使用单位、食品药品生产企业开展应急预案演练活动26余场次,参与演练860人次,达到了进一步完善应急预案体系,提高应急处置能力,强化应急救援协调联动机制和联合处置机制,增加应急处置的科学性、及时性和有效性的效果。

抓执法,保安全。开展重点工业产品质量安全专项整治检查,共检查烟花爆竹生产企业2家,危化品生产企业3家。扎实开展特种设备安全监督检查,组成专项检查组1个,检查特种设备使用单位31家,抽查特种设备42台(件),排查安全隐患11处,出动检察人员78人次,下达《特种设备监察指令书》1份。联合应急管理局、住建局等部门开展了CNG加气站专项检查,出动监察人员、执法人员40余人次,实现辖区内6家CNG加气站全覆盖,对检查中发现问题的1家加气站依法下达特种设备安全监察指令书,责令进行限期整改。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育