资阳市市场监管局到安岳开展“科学用药科普扶贫”活动

www.scol.com.cn (2019-05-30 16:16:17) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟  

四川在线资阳频道消息(凌 俊 魏茂蝶 记者 严俊溢)5月29日上午,资阳市市场监管局组织市局药化市场监管科、资阳市食品药品检验检测中心、安岳市场监管局李家监管所、李家镇中心卫生院及四川安岳贝尔康医药有限公司到安岳县李家镇双石村开展爱心捐赠和“科学用药科普扶贫”活动。市市场监管局党组成员、副局长秦廷才参加活动。

在安岳县李家镇双石村村委会,秦廷才认真听取了李家镇双石村负责人关于脱贫攻坚的情况介绍,仔细询问了解双石村就业扶贫、贫困发生率及致贫原因等情况,并就进一步认真落实各项扶贫政策,发展村集体经济,实施精准帮扶提出了要求。他表示,市场监管系统要发挥职能优势、专业优势,把生活、生产知识传授给农村群众,让人民群众健康生活,安居乐业。要坚持送医下乡,我们懂医疗、懂护理的专业人士,都来至人民群众,应当回报最基层、最需要你们的农村老百姓,这是一举多得的仁义之举,能够构建更加和谐友爱的医、患关系。同时,要把“科学用药科普扶贫”活动常态化,要让人民群众生活得更科学、更健康。驻村的第一书记,要发挥来至市直机关的优势,有计划的组织市、县专业人员,为群众讲解食品、药品等生活常识,讲解中药材种植等生产常识,要开展“小手拉大手”活动,把群众需要的知识送进课堂,要搞好阵地建设,在农村广播中不断播放生产生活常识,提高农民群众的识别能力,保护他们的合法权益。

据悉,为贯彻落实国家市场监管总局及省市场监管局关于开展2019年科技活动周的通知精神,发挥市场监管部门的职能优势、人才优势,扶知识、扶智慧、扶产业。资阳市市场监管局结合脱贫攻坚定点帮扶工作任务,注重扶贫与扶志扶智相结合,深入帮扶贫困村,围绕“药品安全 科普惠民”的主题,开展“科学用药 科普扶贫”活动。

在活动现场,市市场监管局工作人员认真讲解假劣药品的辨别方法;药学专业技术人员仔细讲解药品合理使用知识、发放了药品安全科普知识宣传手册并为村民答疑解惑;医护人员先后为众多村民开展义务咨询、量血压、测血糖、诊断常见病、赠送日常药品等服务。现场共发放药品安全科普知识宣传资料1000余份,免费发放价值5000余元的药品,接受群众咨询200余人次,现场义诊120余人次。

此次会诊义诊和咨询及“送医、送药、送知识”活动,进一步提升了农民使用药品的安全意识和能力,助力了科技脱贫攻坚,受到了广大村民的好评和赞誉。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育