资阳开展“5·20世界计量日”活动 多样形式让市民切身感受计量的实惠

www.scol.com.cn (2019-05-20 17:59:05) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)计量是支撑社会、经济和科技发展的重要基础,今年5月20日是第20个“世界计量日”,资阳市市场监管局为了提升计量工作的社会认知度和影响力,组织开展了5·20“世界计量日”宣传活动。

世界万物都是由“量”组成的,并通过“量”来体现。正是因为对量的认识不断深化、测量手段不断进步、测量精度不断提升,人类认识世界和改造世界的能力不断增强。

资阳市市场监督管理局党组书记黄义学在活动中讲到,在2018年,资阳市完成强制检定计量器具备案623家/次,涉及计量器具16.13万台/件。完成强制检定计量器具免费检定18.8万台/件,检定、校准依法管理计量器具1.31万台/件。“近年来,我市计量技术保障能力显著提高,全市现有计量检测机构13家,其中法定计量检测机构3家,授权计量技术机构10家;已建立社会公用计量标准101项,企业最高计量标准57项,可开展检测项目252项。”黄义学说。

活动现场,工作人员通过发放宣传资料向市民介绍了民生计量、执法打假、节能降耗、质量强市等工作。国网资阳供电公司也在活动中宣传了用电小常识和节电小窍门,现场还有免费测血压、洗眼、称重等相关服务,丰富多彩的宣传和服务活动,赢得广大市民踊跃参与和点赞。

“下一步我们将进一步优化量值传递体系,完善计量标准及管理制度,建立和完善计量技术体系信计量体系……”黄义学表示,计量与市民日常生活息息相关,市市场监管局将大力开展“关注民生,计量惠民”活动,加强社会公用计量标准建设,提升计量服务产业水平,不断为推动高质量发展夯实计量基础。

SSI ļʱ
SSI ļʱ