返回顶部

【3.15典型案】乐至一超市老板卖“假雪花”啤酒 被罚5万

www.scol.com.cn  (2018-03-15 08:23:15)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 严俊溢  

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)“2017年4月,乐至县一超市老板在执法人员执法过程中抢夺被查封物品,被食药监管局处以5万元‘巨额’罚款!……”3月13日,记者从资阳市食品药品监督管理局获悉一起典型案例,在3.15消费者权益日即将到来之际,警醒广大商家诚信经营,切勿抗拒执法。

2017年4月11日,乐至县食药监管局执法人员对辖区内超市现场监督检查,发现一超市售卖的2罐雪花啤酒勇闯天涯标签不符合规定,当执法人员依法对两罐雪花啤酒采取扣押查封时,该超市负责人倪某故意撕毁封条并抢夺、销毁被扣押的啤酒,乐至县食药监管局现场取证并进行立案调查,依法对倪某进行了行政处罚。

“在检查时,我们发现该超市售卖的2罐雪花啤酒勇闯天涯底部有喷涂痕迹,无法辨认生产地址,不符合《中华人民共和国食品安全法》第六十七第一款第(三)项规定,所以依法对2罐啤酒进行了扣押。”当时的执法人员李毅告诉记者,在他们正在给啤酒贴封条时,一旁的超市老板倪某突然情绪激动,从执法人员手中抢夺走了两罐啤酒,撕毁了封条,企图毁灭证据。“当时倪某夺走啤酒后快速冲出了商店,并倒掉啤酒,将易拉罐藏了起来。”李毅说。

在寻找证物无果后,乐至县食药监管局依据现场取证时所拍摄的照片与视频,对该超市老板倪某处以了5万元的顶格罚款。“根据倪某交代,这两罐啤酒是客人在退货时退返回来的,他在接收退货时并没有仔细查看,所以才上架售卖。”李毅表示,倪某售卖标签不合格的啤酒情节并不严重,按照以往案例,一般只会处以5000元罚款,但由于倪某抢夺扣押物品的行为恶劣,挑战了法律严肃性和权威性,所以才会给予顶格罚款。

同时,由于倪某的行为也违法了治安管理行为,乐至县食药监管局将倪某移送至公安机关,公安机关给予了倪某拘留五日并处罚款200元的行政处罚。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育