将帅故里行②|党史学习教育热潮不断,陈毅故里游客数量翻番

2021-04-22 19:31:50来源:川观新闻编辑:涂伟记者 吴忧 视频 吴昊江

 

 

川观新闻记者 吴忧视频/资阳观察 吴昊江

4月22日,在位于乐至的陈毅故里景区,陈毅生平事迹陈列馆门前排起了长队,前来参观学习的团队络绎不绝。“从4月开始,除了其他散客以外,每天我们都要接待20多个团队,平均每个团队50余人。”陈毅故里景区管委会宣教营销部部长倪艳梅告诉川观新闻记者,因为忙于对接,她的声音已经有些沙哑。

今年是中国共产党成立100周年,也是陈毅诞辰120周年,在这特殊的年份,陈毅故里结合党史学习教育精心改陈布展,特别的呈现吸引了不少人。今年3月,陈毅故里游客数量达到25.8万人,较往年同期增长近一倍,进入4月仍是热潮不减。

“将帅故里是我们川人宝贵厚重的红色资源和文化瑰宝。”在陈毅故里参观调研时,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任(副馆长)蔡竞表示,通过一幅幅图画、一件件实物、一段段文字,陈毅元帅的生平事迹和卓越功勋慢慢展开,让大家感受到这位老乡信念坚定、正气凛然、不畏艰难、英勇奋斗的革命精神,“在当前的党史学习教育中,要传承好红色基因,利用好、挖掘好这些红色资源。”

倪艳梅介绍,陈毅故里是四川首批党史教育基地,今年特别推出了“烈士陵园—陈毅纪念馆—诗艺苑—清风苑—陈毅生平事迹陈列馆—陈毅故居”党史学习教育线路,并结合党史学习教育优化讲解词内容。在弘毅之路步游道的建设中,景区结合陈毅生平事迹元素,推出“走一段红色路程、听一个红色故事、唱一首红色歌曲、受一次红色教育”的红色文化体验游。此外,陈毅故里还联动其他地方,推出“陈毅故里—邓小平故里—朱德故里—聂荣臻故居—刘伯承故居”等“将帅故里行”经典线路,共同打造党史学习教育的重要阵地。

“按照计划,陈毅生平事迹陈列馆改陈布展工程建设将在5月底完工,届时我们的展陈内容还将进一步丰富。”倪艳梅告诉记者,为保障更多机关团体开展党史学习教育,当地新招聘了6名讲解员,并加快培训、及时上岗,接下来还将新建300平方米左右的党史教育会议室及配套相关设施,进一步提升服务功能,营造学习氛围。

    编辑推荐