资阳集中攻坚停车难题 路边停车位将“应划尽划”

2021-10-14 10:04:12来源:川观新闻编辑:涂伟

原标题:资阳集中攻坚停车难题 路边停车位将“应划尽划”

近日,资阳市启动主城区规范停车综合治理攻坚行动,明确到12月31日分摸排、建设、验收三个阶段开展集中攻坚,着力解决主城区停车难、停车秩序不规范等问题。到今年年底,资阳主城区供给车位将明显增加,总停车缺口将进一步减少。

“当前,资阳主城区停车问题,主要是机动车停车设施供需矛盾问题。”记者从动员部署会上了解到,目前资阳已全面展开资阳主城区停车情况的摸底排查,将分区域弄清底数,实现图表管理,实现资阳主城区停车位情况“一张图”呈现。

根据摸排情况,当地有关部门将对资阳主城区停车泊位进行科学规划,按照“应划尽划、应建尽建”的原则加大投入和建设力度,实现资阳主城区智慧停车建设“一张网”推进——

有条件设置机动车停车泊位的人行道将统筹设置机动车停车泊位;在满足道路通行条件及承载力,并确保行人通行安全的条件下,应划尽划路内停车泊位;摸清主城区农业局片区、九曲河大桥、晶鑫街三巷、临江粮站、兰家坡片区、建南路西延线等区域闲置土地,用于改(扩)建停车场点位;清理主城区“边角余料”土地位置及权属,用于建设临时停车泊位。

此外,有关部门还将出台系列政策,引导地下停车位合理定价,尽快租售,引导房地产开发商主动“去库存”;鼓励住宅配建、公建配建停车设施,试点开展市场化运营;鼓励车位宽裕的单位和企业,错时开放内部停车场泊位。

据悉,当地计划差别化划分收费区域,按照停车需求紧缺、需求一般、免费停车将主城区分为A、B 、C三类差别化停车收费区域,并制定差别化收费政策和标准。

    编辑推荐