资阳经济高质量发展“新引擎”:加快构建 “4+X”现代服务业体系

2020-09-16 18:21:19来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)乘着省委、省政府建设现代服务业强省的东风,9月16日,资阳召开全市服务业发展大会,分析形势、凸显优势,总结经验、明确方向,擘画现代服务业发展的新蓝图,开启建设服务业强市的新征程,按下了加快资阳服务业高质量发展的“快进键”。

会议现场

直面挑战 服务业占据资阳经济“半壁江山”

当天上午8:30左右,各县(区)、市级各部门党政主要负责人,部分中央、省、市属企业和高等学校,市级有关商(协)会主要负责同志,受表扬的优秀服务业企业代表,受邀的服务业企业代表等,纷纷向会场赶来。如此规模的大型会议,再次说明加快推进服务业发展对资阳的重要性,充分体现市委、市政府推动服务业恢复振兴和高质量发展的坚定决心信心。

9时左右,会场1楼的专题展正式开放。整整一条走廊,集中展出各县(区)服务业特色产业、亮点工作、取得成效。

2019年,全市商务服务业增加值占服务业增加值比重4.2%,成功举办2019第二届世界川菜大会,首届世界柠檬产业发展大会。

2019年,雁江区实现服务业增加值173.28亿元、增长7.2%,社消零总额153.6亿元、增长9.7%,被省委、省政府表彰为四川省促进服务业发展工作先进单位。

全力推进现代农旅融合产业功能区建设,天府花溪示范区、晏家坝乡村公园、高洞农旅融合示范项目,力争“国庆”三园同步开放。

透过一个个县(区)、一个个项目、一组组数据,全市服务业高质量发展的脉动澎湃有力。作为资阳市经济发展的半壁江山,2019年,资阳服务业占GDP比重从1998年的26.7%提高到51.2%,服务业首次成为GDP中占比最大的产业门类,对经济贡献率达55.5%。产业结构继2009年调整为“二三一”之后,再次优化为“三二一”,为全市经济社会发展提供了坚实支撑。

尽管服务业发展成绩值得肯定,但问题短板也不容忽视。全市服务业发展还存在产业规模偏小、内部结构不优、项目支撑较弱、辐射带动不强等瓶颈制约,尤其是今年以来,全市服务业受到新冠肺炎疫情的严重冲击,旅游景区、歌舞娱乐场所、星级旅游饭店、涉旅农家乐等关闭或停业,估计经济损失5亿元以上。推动服务业加快恢复发展,已成为迫在眉睫的重要任务。

参观资阳市服务业发展专题展

抢抓机遇 加快构建“4+X”现代服务业体系

资阳市委书记廖仁松表示,面对新冠肺炎疫情的影响和冲击,资阳上下引导传统企业抢抓疫情倒逼形成的新旧动能转换机遇,特别是大力发展“宅经济”,实施“产业+互联网”改造,一批以“雁城快送”“柠都快送”“乐易购”为代表的生活服务电商平台迅速壮大,1027户餐饮企业推出线上点菜送餐,商超新“上线”175家、总量达到201家,有力刺激了社会消费的逐步恢复,二季度全市服务业回升态势明显。

自7月底部署开展抓项目促投资百日大会战以来,新签约项目38个、投资总额221.1亿元,超过了上半年的总和。(雁江)中国柠谷两港数字文化产业基地、(雁江)四川乐寿养老、成都文理学院乐至院区、(安岳)万汇国际小商品交易中心等项目成功签约,服务业项目投资好消息频传。

为推动服务业高质量发展,作为唯一一座同时连接成渝“双核”的地级市,在成渝地区双城经济圈建设、同城化发展、川渝携手建设巴蜀文化旅游走廊等交汇叠加的重大战略机遇下,资阳出台了《关于加快构建“4+X”现代服务业体系 推动服务业高质量发展的实施意见》,打造经济发展“新引擎”。

据了解,“4+X”现代服务业体系以服务业供给侧结构性改革为主线,聚力发展现代物流、现代商贸、文化旅游、健康医养4大支柱型产业,培育发展金融服务、科技服务、现代金融、商务服务、居民服务等新兴服务业,加快推进一二三产业深度融合,不断挖掘服务业跨界价值,深度融入国内国际双循环新格局。“4+X”产业体系布局4个产业生态圈、8个产业功能区,着力打造消费经济新高地,开放型经济发展水平全面提升,到2021年,服务业实现恢复振兴。

面对振奋人心的部署,国家发改委综合运输研究所特聘研究员、成都市口岸与物流办公室原主任陈仲维提出了自己见解。他表示,资阳市区位独特,交通便利,产业基础良好,基本形成了轨道交通、商用汽车、绿色食品、口腔医药、纺织鞋服优势产业和和电子信息新兴产业发展格局,现代物流业也基本形成包括资阳公铁物流港、紫微物流园等在内的“一港四园多服务站”的物流节点设施体系。面对多重历史性发展机遇,资阳要充分发挥现代物流业作为基础性、先导性、战略性产业的重大作用,更好的“服务第一产业、支撑第二产业、引导第三产业”,更高水平融入成都、融入成渝地区双城经济圈、融入国内国际双循环体系,为城市改善投资环境、促进产业结构调整及转型升级、重大项目选商落地提供良好的发展环境。

    编辑推荐