安岳聚焦柠檬精深加工 首个柠檬产业研究院即将亮相

2020-09-16 10:56:10来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 严俊溢

【摘要】9月20日至22日,第二届世界柠檬产业发展大会将在资阳举行,持续提升“安岳柠檬”品牌影响力。为让广大市民更了解安岳柠檬及其产业,四川日报资阳全媒体中心将派出记者,进行系列报道,深入采访安岳柠檬种植户、技术专家、销售商家,看他们如何抢抓建设成渝地区双城经济圈和成渝地区现代特色高效农业带重大战略机遇,全方位推动柠檬产业发展。

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)9月11日,第二届世界柠檬产业发展大会新闻发布会在成都举行,资阳市人民政府副市长周月霞表示,本届大会在秉承了第一届世界柠檬产业发展大会的世界性、开放性、务实性的基础上,更加注重了针对性,即突出加工产业这一主题。大会期间,将举行国际食品(柠檬)加工产业峰会,把交流活动的主题聚焦聚力到产业加工上来,来自友好国家驻华参赞、全国柠檬行业专家、知名企业家齐就柠檬精深加工与利用、全产业链发展、未来应用领域、行业发展前景等主题进行深度探讨。

安岳为何要聚焦柠檬加工产业?9月14日,记者采访了安岳华通柠檬有限公司相关负责人李峻峰,看安岳的柠檬企业如何看待这一发展方向。

现状:以鲜果销售为主,柠檬加工占比相对较少

安岳柠檬已有近百年种植历史,是世界五大柠檬产区之一,也是全国唯一的柠檬商品生产基地县,2010年国家科技部授予“安岳柠檬国际科技合作基地”称号,“安岳柠檬”品牌价值达180.67亿元,荣获中国驰名商标、国家地理标志产品认证、全国初级农产品地理标志产品前10强等殊荣,是名副其实的川果金字招牌。

安岳柠檬规模全国最大。现已建成柠檬基地乡镇36个、万亩以上柠檬标准化示范片8个,种植规模、产量、市场占有率均占全国80%以上,全县果农11万户33万余人,果农人均纯收入达1.2万元,是富民强县的主导产业。

“安岳柠檬作为农产品,主要是以鲜果销售为主,柠檬加工占比相对较少。”李峻峰表示,华通柠檬作为安岳柠企中的龙头企业,也以柠檬鲜果销售占比较大,其中,大部分的订单都是销往国际上。”

企业:柠檬加工产业产值远超鲜果销售

“对于本届大会将柠檬加工产业作为重点主题我很兴奋,在我看来,柠檬加工有着非常广阔的前景。”李峻峰表示,华通柠檬目前柠檬加工占比不足30%,但带来的产值却是鲜果销售的6倍之多,“柠檬加工带来的收益远超鲜果销售,这肯定是未来安岳柠檬产业的发展方向。”

李峻峰告诉记者,在看到这一市场前景后,从19年开始,华通柠檬就开始将产品向柠檬加工产业进行延伸,目前已经初步形成茶饮类、养生类、日化类、工业原料、发酵类、休闲类6大主要类别30多种产品。

“在我们公司柠檬加工类别和产品中,休闲类、工业原料、茶饮类目前市场反馈较好。”李峻峰说,目前,华通柠檬正在探索更多的柠檬加工产品,希望将柠檬与大健康结合起来,拓展更宽阔的市场。

未来:聚焦柠檬加工产业打造柠檬全产业链

目前,为更好的通过科技服务柠檬加工产业,安岳建设了柠檬产业研究院,该研究院将在本届世界柠檬产业大会上亮相。

据了解,安岳柠檬产业研究院具有独立法人资格,按市场化机制运行,注册资本金1000万元。研究院由四川华通柠檬有限公司、安岳县普州国有资产经营有限公司、成都农信科创孵化器有限公司等7家单位组成,由中国农业科学院柑桔研究所、四川大学、四川农科院、四川农业大学、四川西华大学、成都大学、宜宾学院、成都现代农业产研院等单位提供技术支持。

李峻峰表示,柠檬产业研究院汇集了柠檬种植技术服务、加工研发、销售三大板块的重点业务公司和科研单位,主攻柠檬良种繁育技术研发、绿色防控技术研发、精深加工技术研发、质量追溯及链化技术研发等四大关键技术领域。其中,精深加工技术研发将依托科技力量,将柠檬转化为更多的产品,成为真正助农增收、发展县域经济的黄金果。

“由公司承接、政府支持的安岳柠檬产业技术研究院,将紧紧围绕安岳柠檬全产业链发展思路,立足安岳实际,从柠檬良种繁育、高效栽培、绿色防控为基础的种植标准入手,全面进行精深加工,让每一个柠檬的功效发挥到极致,并通过开展战略性和技术性研究,为中国柠檬发展提供科技支撑。”李峻峰充满信心地说道。

    编辑推荐