权威解读资阳市委四届十次全会精神 重要干货都在这里

2020-07-28 10:13:44来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)7月27日下午,资阳市召开例行新闻发布会,市委常委、秘书长、新闻发言人周燕介绍了中共资阳市委四届十次全会有关情况,并由市发展改革委、市同城化发展工作局、市交通运输局相关责人深度解读市委四届十次全会精神,回答记者提问。

全会中心思想:全面融入成渝地区双城经济圈建设

资阳市委常委、秘书长、新闻发言人周燕在发布会上表示,本次全会主要有“突出主题主线,充分体现了做到“两个维护”的高度政治自觉。”;“落实国省战略,充分体现了服务发展大局的使命担当。”;“坚持传承创新,充分体现了一张蓝图绘到底的战略定力。”;“明确战略支撑,充分体现了理论联系实际的科学态度。”;“广泛征求意见,充分体现了广开言路集思广益的民主作风。”5个特点。

围绕全面融入成渝地区双城经济圈建设这一中心思想,审议通过了《中共资阳市委关于深入贯彻习近平总书记重要精神坚持成资同城化战略支撑全面融入成渝地区双城经济圈建设的决定》(简称《决定》)。

周燕介绍,《决定》明确提出融入主干极核、发挥主轴优势、做强县域特色,共建成都都市圈、助力成渝相向发展、推动市域一体发展等举措,积极回应全市人民对全面融入成渝地区双城经济圈建设、共享美好生活的新期盼,围绕基础设施建设、产业体系构建、城乡融合发展、区域协同创新、生态环境保护、深化改革开放、公共服务共享等重点任务合力攻坚,构建点线面相结合的战略推进格局。

全面融入成渝地区双城经济圈建设的“三大突破口”

市发展改革委副主任唐瑜表示,建立协同发展新格局,是资阳全面融入成渝地区双城经济圈建设的突破方向。他认为“融入主干极核共建成都都市圈”、“发挥主轴优势助力成渝相向发展”、“做强县域特色推动市域一体发展”是三大突破口。

融入主干极核共建成都都市圈:共享成都东进势能,建设成都东部新区资阳协同区,共建成资临空经济产业协作带,加快成资交界地带融合发展,为协同做强成都主干极核拓展新空间,共建现代化成都都市圈。

发挥主轴优势助力成渝相向发展:借势借力重庆西扩,加强与毗邻地区对接,争取布局重大发展平台,提高国家战略承载能力,共推成渝主轴整体发展。

做强县域特色推动市域一体发展:树牢全市“一盘棋”、规划“一张图”理念,发挥县(区)比较优势,推动融入成渝、双向联动,实现配套服务、功能互补。

同城化做支撑合牵引 着力建设“四大平台”

市委四届十次全会提出,始终把成资同城化作为全面融入成渝地区双城经济圈建设的支撑和牵引,科学谋划推动新时代资阳高质量发展。资阳要怎么做?

“着力建设‘四大平台’,打造成资同城化高能级载体。”市同城化发展工作局副局长罗才勇说。

罗才勇介绍,第一大平台是建设成都东部新区资阳协同区。编制实施“1个总体方案、4个片区方案、20个专项方案”,促进资阳协同区与东部新区统筹编制规划、同标同质建设,协同打造同城化发展的高能级平台。

第二大平台是共建成资临空经济产业协作带。依托天府国际机场辐射引领,加快实施15大计划、51个引领项目,强化临空经济区“一区两片”统筹共建,抓好资阳高新区、雁江工业发展区等载体建设,打造面向国际的临空经济产业高地。

第三大平台是高品质打造沱江发展轴。联合编制实施沱江发展轴规划,深化流域“三线一单”管控,加强污染防治、城镇布局、功能设施等对接协作,共同建设水景城业人高度统一的城市发展轴。

第四大平台是加快成资交界地带融合发展。推进雁江—简阳农旅融合示范区、乐至—简阳乡村振兴示范带建设,打造同城化重要支撑点。

交通先行 建设成都东部空铁公综合交通枢纽

市交通运输局副局长郑勇表示,全面融入成渝地区双城经济圈建设,交通将作为发展的先行条件,资阳将以“建设成都东部空铁公综合交通枢纽”为目标,加快构建“7高11轨16快”综合交通网络,着力构建集航空、铁路、公路为一体的集疏运体系,加快形成内畅外联、贯通成渝、连接全国、畅达全球的空铁公综合交通枢纽。

郑勇说,下一步,资阳将进一步打通成都通道,着力打造“3高9轨9快”综合路网格局,形成“成都—天府新区—空港新城—资阳”成都东向经济发展主轴,积极融入成都东部新区功能区。

同时,进一步打通成渝大通道,着力构建“4高3轨2快”一体化交通网络,形成“成都—资阳—重庆”成渝直线交通主轴,实现渝资1小时畅达。

除此之外,还将加密与内江、遂宁、大足、铜梁等成渝中部区域联系,着力建设“5高7轨4快”高效交通网络,实现资阳与周边区域城市一小时通达,促进成渝城市群加快融合。

    编辑推荐