小学7月19日报名!雁江区中小学招生划片范围确定

2020-07-01 15:13:23来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)7月1日,雁江区教体局发布《关于做好2020年秋季义务教育阶段学校招收新生入学工作的通知》,统一小学招生时间为7月19日,明确了雁江区范围内各义务教育阶段学校招生范围和就读学生年龄,其中雁江区幸福博文学校为新建学校,由此调整了雁江七小、雁江八校、马鞍九义校的招生范围。

根据通知,新生入学坚持免试入学、就近入学原则,公办、民办义务教育阶段学校招生实行统一管理,同步报名、同步录取,今年招生登记时间定于7月19日。进城务工人员子女、拆迁户子女未联系到就读学校的,凭有效证明于8月20日直接到雁江区教育和体育局普教股登记,将统一安排到有空缺学位的学校就读。农村学校实行划片招生,就近入学;城区学校按照划定的区域(以户籍、房产证为准,且户籍与房产证姓名须一致),组织招生。其中雁江区幸福博文学校为新建学校,由此调整了雁江七小、雁江八校、马鞍九义校的招生范围。

明确了雁江区各小学招生一年级新生的年龄。条件具备学校招收年满6周岁(2014年8月31日前,含8月31日出生)有学习能力且未接受义务教育的儿童;雁江三小、雁江八小、三贤九义校招收6岁半(2014年2月28日前,含2月28日出生)有学习能力且未接受义务教育的儿童;雁江一小、二小、七小、马鞍九义校招收年满7周岁(2013年8月31日前,含8月31日出生)有学习能力且未接受义务教育的儿童。

初中一年级按照要求招收2020年小学毕业生。农村初中学校原则上不得跨镇乡招生,学生确因户籍迁移、监护人变更等需跨镇乡就读的,需向招生学校出具相关证明方可建立学籍。城区初中招收一年级新生按照定向自愿选报、摇号、对口招生三种方式其中之一确定就读学校。

进城务工人员等子女要求进城就读将主要以居住证为依据。进城务工人员子女登记时,必须同时具备《入学申请表》、父母及子女户口簿原件、父母(至少一方)进城务工临时居住的暂住证或现住址所属居委会确定其实际居住地址的证明、父母(至少一方)务工就业证明(个体工商营业执照、劳动用工合同、摊位租赁合同等)四种材料。随亲已迁移户口申请就读的学生报名时,必须同时具备《入学申请表》、父母及子女户口簿原件或监护人户口簿。购房搬迁还未来得及办理户口迁移手续,申请进城就读的学生登记时,必须同时具备《入学申请表》、父母及子女户口簿原件、监护人身份证、监护人房产证。拆迁户子女登记时,必须同时具备《入学申请表》、父母及子女户口簿原件、房屋拆迁安置协议或房屋拆迁补偿协议。

附:雁江中小学招生范围

小学一年级招生新生:

雁江一小:和平路以东,火车站至大东街口,大东街口(侨兴公司)至鱼市口以北。中城街、大北街、小北街、城北巷以西至火车站,时代阳光(A、B、C、D区),原资溪村一、二、六、七、九社。

雁江一小青年路校区(原四小):城北村、莲花村、磷肥厂、水泥厂、建陶总厂、资氮厂、乐氮厂、城北巷以东、建设东路(建设北路至政府东路二段)以东,政府东路二段(东延线)至滨江大道以北及进城务工人员子女、拆迁户子女。

雁江二小:和平路(建设北路至建设南路)以西,建设南路二段以北,建设西路至上西街口,上西后街至文化路(川烟路)口,原资溪村十社、十一社。

雁江三小:大东街口(侨兴公司)至鱼市口以南,中城街、大北街、小北街以东,小北街口、北辰妇幼医院、建东路至马巷子鱼羊鲜羊肉汤馆以西,马巷子东延线至滨江大道以南,侨兴公司至南门十字路口、建设南路西段以南(时代阳光A、B、C、D除外)至苌泓广场。原资溪村三、四、五、八社。

雁江五小:原城西村一、二、三、四社,和平路(建设北路至火车站)以西,铁路桥以东,河心地、骏兴路,西门桥街,九曲花园,达高国际。

雁江七小:西门铁路桥以西(含世纪城)至海天水务旁矮子桥止;从矮子桥沿九曲河而下,至新华桥、至广场路二桥、至滨河西路二段西一巷麻柳河与九曲河交汇处左侧(以九曲河为界);滨河西路二段西一巷沿麻柳河而上至娇子大道二段麻柳桥东侧(靠市政府一侧,以麻柳河为界);仁德西路以北,原城西村五、六、七、八、九、十社。

雁江八小:车城大道东二巷(含芭蕉林)以西至晨风铁路桥;芭蕉林小区至矮子桥至泉水烤鱼店以西(以九曲河为界);泉水烤鱼店至银乔老菜馆至滨河路西二段以北(以九曲河为界);滨河西路二段西一巷麻柳河以西(靠滨河派出所一侧),车城大道三段以西;狮山路(新天地至狮子山石油小区B区)以南,临近学校的工厂、机关、企事业单位。

雁江区幸福博文学校:娇子大道以北、外环路以东的万达片区居民子女,娇子大道二段麻柳桥西侧(靠市政务服务中心一侧,以麻柳河为界),鲜花香榭、博雅锦苑小区,松涛镇红岩村六、九社。

马鞍九义校:仁德西路以南;松涛路二段南至大千路交汇处以西;大千路与松涛路交汇处至宰山路以东;宰山路以北;外环路西二段与宰山路交汇处至交汇处以东(含置地城和凯旋国际);娇子大道西至外环路交汇处东至仁德西路交汇处以南。学校周边行政事业单位。松涛镇红岩村五、八社;松涛镇宰山村(三、四、六、七、八、九、十社)。

三贤九义校:车城大道三段(起自天景花园铁路桥)以东;狮山路(新天地至狮子山石油小区B区)至外环路;附近工厂、企事业、机关单位。

航向学校:招收学校所在区域学生,进城务工人员子女、拆迁户子女。

资阳中学实验学校(吴仲良九义校):招收学校所在区域学生。

雁江镇周祠小学:招收周祠社区、松涛镇红岩村四、七社及学校周边区域学生,进城务工人员子女、拆迁户子女。

雁江区玉柴学校:招收江南半岛、江南花都、甘家坪社区、书台社区、八楞社区,进城务工人员子女、拆迁户子女。

雁江区明德小学:招收学校所在区域学生,恒大城周边区域学生,进城务工人员子女、拆迁户子女。

雁江区海天小学:招收学校所在区域学生,进城务工人员子女、拆迁户子女。

雁江区黄泥小学:招收学校所在区域学生,进城务工人员子女、拆迁户子女。

绵阳中学资阳育才学校:按民办学校招生办法招生。

资阳天立学校:按民办学校招生办法招生。

初中一年级招收新生:

①定向自愿选报就读学校。

一小、二小、三小、四小、五小、七小的小学六年级学生可以从雁江六中、资阳中学实验学校(吴仲良九义校)、航向学校、雁江区玉柴学校、幸福博文学校、绵阳中学资阳育才学校、资阳天立学校等学校中选报一所学校就读。

②摇号确定就读学校。

一中、二中、六中,对一小、二小、三小、四小、五小、七小的毕业生由区教育和体育局按照综合素质评价均衡编班后,实行集中摇号确定就读学校。其中一小、二小、三小、四小、五小、七小,自愿申请就读雁江六中、资阳中学实验学校(吴仲良九义校)、航向学校、雁江区玉柴学校、幸福博文学校、绵阳中学资阳育才学校、资阳天立学校的学生除外,其余学生必须参与摇号。

③对口招生学校。

雁江六中对口招收八小的毕业生及一、二、三、四、五、七小中自愿申请就读的毕业生。

马鞍九义校对口招收本校小学毕业生。

雁江区幸福博文学校对口招收所辖区域内的学生、拆迁户子女和雁江一、二、三、四、五、七小中自愿申请就读的小学毕业生。

三贤九义校对口招收本校小学毕业生、八小的毕业生。

雁江区航向学校对口招收本校小学毕业生、所辖区域内的学生和进城务工人员子女,且可招收一、二、三、四、五、七小中自愿申请就读的小学毕业生。

资阳中学实验学校(吴仲良九义校)对口招收本校小学毕业生、所辖区域内的学生,且可招收一、二、三、四、五、七小中自愿申请就读的小学毕业生。

雁江区玉柴学校对口招生本校小学毕业生、雁江区明德小学部分毕业生,且可招收一、二、三、四、五、七小中自愿申请就读的小学毕业生。

绵阳中学资阳育才学校按民办学校招生办法招生。

资阳天立学校按民办学校招生办法招生。

另:已批准的“九年义务教育学校”:本校的小学毕业生,原则上直接升入本校初中学段就读。

    编辑推荐