经济高质量发展必须工业“挑大梁” 资阳怎么挑?

2020-06-30 17:23:18来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)“在今年服务业受到严重影响情况下,资阳市1—5月规模以上工业增加值逆势增长3%,分别高于全国、全省5.8和1个百分点,增速位于全省前列。”6月30日,资阳召开全市工业经济高质量发展大会,以成渝地区双城经济圈建设、成资同城化发展为引领,就加快构建“5+N”现代工业体系等作出安排,推动资阳工业高质量发展。

资阳市委书记廖仁松指出,实现经济高质量发展,重点、关键、希望都在工业,今年要实现好于全省平均水平的经济增长预期目标,工业必须承担起“挑大梁”的发展使命,资阳怎么挑?

大会现场

引与选:高质量项目成就高质量发展

工业经济领域,招商引资成果如何,关系到一个地区经济发展的速度与质量。目前,资阳全市工业经济发展还存在差距和短板,创新能力不足,高端产业、高精尖产品偏少;企业竞争力不强,目前还没有一户百亿产值企业,多数企业产品处于中低端、附加值不高,缺乏支撑性、引领性的企业和叫得响的品牌。

项目强则工业强,不仅要“引资”也要“选资”。“我们要高水平招商、高门槛准入。”资阳临空经济区相关负责人表示,要进一步整合资源力量,构建党政齐抓、政企联动、奖惩严明的招商格局,针对重点目标企业实施龙头招商,强化上下游配套企业招引;紧盯国内外500强、行业龙头、大型央企、上市公司,全力导入科技含量高、资本密度高、产业关联度高、投入产出高的大项目、好项目。

“爱齐承接墨西哥工厂部分产能,预计全年产值增长一倍;牙易在线主动寻求线上机遇,前5月产值已超去年全年......”资阳高新区对现有67户规模企业,量身定制“一企一策”,1—5月实现产值48.5亿元,目前引进到位国内省外资金11.23亿元,今年力争签约引进口腔药械企业累计达80户。

破与立:“5+N”现代工业体系积蓄高质量发展动能

新形势下,过去那种单纯依靠资源要素投入、相互之间同质竞争粗放式的发展方式已经行不通了,产业生态圈、功能区建设,重在破解传统园区重产业发展轻生活服务、重项目数量轻企业协作、重地理集中轻产业集聚等问题。

“当前我市工业发展已进入接续新旧动能、加快转型升级的关键时期。”廖仁松表示,全市要着眼构建“5+N”现代工业体系,以临空产业为导向,以产业生态圈、功能区为抓手,以科技创新为动力,以提高企业发展质量为突破,形成优势互补、协作配套、成链发展新格局。

“破”与“立”之间,方显资阳工业经济高质量发展的决心与魄力。记者了解到,所谓“5+N”现代工业体系,“5”即优先发展先进装备制造、生物医药、电子信息、食品饮料、纺织鞋服五大优势产业;“N”即推动口腔装备、临空制造、航空食品、数字经济、清洁能源等新兴产业突破发展。

升与降:5大生态圈、7个产业功能区加快实现“工业版图”动能转换

2019年,四川安井全年完成产品产量4.26万吨,产值3.7亿元,为资阳本地解决就业近千人,四川安井注重智能化创新,及时对传统冷库进行智能改造,通过冷链自动化立体仓储和自动输送系统对接生产线等方式,实现了降低劳动强度和节省冷库运营成本的目标。下一步该企业将进一步引进工业机器人,着力加大“智能生产线、智能车间、智能工厂”一体化建设力度。

经过多年的发展,资阳搭建壮大了高新区、临空经济区、中国牙谷等发展平台,不少企业逐步实现从传统劳动密集型企业向技术智能型企业的转换,劳动强度降低,利润上升,这“一升一降”的背后,是工业结构的不断优化,进而才能让资阳工业经济从“质变”到“智变”,“工业音符”更加灵动。

资阳工业经济“版图之变”还体现在5大生态圈、7个产业功能区决策部署。其中,包括装备制造、生物医药、电子信息、食品饮料、纺织鞋服5个先进制造业产业生态圈和医药食品、临空制造配套、天然气加工转化与鞋纺、专用汽车及零部件制造、中国牙谷、交通装备与电子信息、临空高端制造7个工业产业功能区。

廖仁松要求,当前和今后一个时期, 资阳要抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,牢牢把握成资同城化战略引领,以盘存量、添增量、谋变量为重点,以强核心、补短板、提价值为抓手,以重构产业竞争优势、协同拓展发展空间、加快推进动能转换为路径,大力实施“工业强市”战略。

    编辑推荐