28家首发部门(单位)上线90余项本地服务 “资阳市民云”今日正式上线

2020-06-29 14:34:49来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)一云多端,成资同城。6月29日上午,“资阳市民云”正式上线,资阳市一站式“互联网+”城市服务平台正式亮相。仪式现场发布了“资阳市民云”首发上线的28家部门(单位)的服务事项,涉及社保查询、教育缴费、生活缴费、实时公交、找公厕等多个功能。

/items/202006/2006291503578960001696C1.mp4
scolplayer视频播放器

 

“资阳市民云”为“天府市民云”APP开设的资阳频道,利用云计算、大数据、人工智能、区块链等技术,通过市民实名制身份认证,一次登录,即可自动关联用户的社会保障卡号、居民健康卡号和驾驶证号等各类凭证,为资阳市民提供全方位、全生命周期、横向到边、纵向到底的政务服务和生活服务,通过一个手机APP让资阳市民畅享城市所有服务,足不出户即可办事,一站式满足市民多样化需求。在28家首发部门(单位)的大力支持下,“资阳市民云”在试运行期间已上线9大板块90余项服务,涵盖文体教育、民生保障、就业创业、家庭生活、交通旅游、健康医疗、养老服务、环境气象。市民既可以享受“公积金查询”、“社保查询”、“教育缴费”、“预约献血”等多项资阳本地服务,也能享受到“挂号就医”、“文化天府”、“汽车火车购票”等省级下沉、成都共享的成资同城化服务。截至目前,“资阳市民云”注册用户已达7万人,为资阳市民提供服务超20万人次。预计今年底将集成35家以上部门(单位),上线超过110项市民服务。

“‘资阳市民云’正式上线是一个良好的开端。资阳要主动作为,以此为契机,对标成都在网络理政、智慧治理等方面的先进经验和理念,共同推动资阳市新型智慧城市建设不断迈上新台阶、取得新成绩。”资阳市委常委、副市长刘华彬表示,资阳市各级、各部门要充分发挥“市民云”功能作用,坚持“应上尽上”,推动更多政务服务、民生服务事项线上可办,加速全市信息资源统筹整合,加快实现政务大数据共享交换,尽快实现市直部门政务信息系统全部迁移上云。同时,进一步深化“放管服”改革,围绕突出问题、聚焦企业和群众关切,全力打造全省一流营商环境,最大限度激发发展活力。

如何下载?打开手机应用商店,搜索“天府市民云”,下载安装后,切换到所在地资阳便可使用。

    编辑推荐