2020年底成功创建国家高新区 资阳将如何做好“高”“新”两篇文章?

2020-01-14 08:12:06来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)“高新区以口腔产业、机车汽车产业和电子信息配套产业为基础,聚焦重点项目建设,推动经济高质量发展,实现了从成渝节点到流量中枢的升级……”1月13日晚,在贯彻市委四届九次全会精神全媒体访谈节目中,资阳高新区党工委副书记、主任唐文对市民关注的问题做了回答。

近日,资阳市委四届九次全会召开,全市上下迅速掀起了学习宣传贯彻全会精神的热潮。市委作出“构建工业‘5+N’产业体系,构建产业生态圈,布局中国牙谷、交通装备与电子信息2个产业功能区,建设生态宜居中心城区,加快建设自贸区协同改革先行区,支持高新区建设创新引领型国家高新区”等系列决策部署,围绕新的“路线图”和“任务书”,高新区将如何做好“高”和“新”两篇文章,推动经济高质量发展?

“‘高’和‘新’集体体现在科研、人才、产业等方面。” 唐文表示,高新区目前已建成国省科技创新及成果转化平台20余个,包括国家级工作站 5家。四川希望职业技术学院与清华大学共同设立“新能源汽车实验中心”;中车资阳机车与西南交大联合研制商业化新能源空铁列车;四川中车玉柴与天津大学苏万华院士团队合作共建“清洁高效大功率中高速内燃机高端装备制造”院士工作站;四川现代与中国汽研院深入合作,推进新能源汽车研发制造;四川共享铸造与重庆大学等合作,实现行业首创大尺寸3D打印万吨级产业化应用和世界最大尺寸射芯机产业化应用。

当前,成渝地区双城经济圈建设发展已上升为国家重点战略,给资阳内陆开放发展打开了重要窗口,高新区将如何实现与重庆联动、成都错位发展?

在电子信息配套产业方面,规划建设中国(资阳)电子元器件产业园,启动成渝电气连接器创新创业园项目建设;在食品产业方面,将重点推动百威新产品“米凯罗啤酒”在资阳工厂落地投产,推动产品走向重庆市场。在车产业方面,高新区与成都金牛区已签订《轨道交通产业协同发展合作协议》,将依托中车资阳机车、中车玉柴等企业产业优势,对接其较为完整的产业链资源,带动轨道交通产业和关联产业做大做强:借力成都龙泉国际汽车城市场优势,培育壮大四川现代、南骏汽车等汽车机车企业的技术和品牌:继续提升羽佳模塑、吉利斯达、正大东智等零部件企业配套率,打造汽车零部件企业集群。

在全会的部署下,高新区将抢抓成渝双城经济圈、成资同城化等机遇,坚持改革立区、工业强区、创新立区、人才兴区四大战略,深耕机车汽车装备制造、全链口腔装备材料、电子信息配套产业构筑三大产业生态圈,努力把高新区打造成为成资同城化产业发展示范区、成都东部新城产城融合示范区、资阳高质量发展核心增长区和国际合作消费中心,2020年底,实现国家高新区成功创建。

    编辑推荐