四川首批中国工程院院地合作项目落地安岳 两年内还将获得国家补贴1亿元

2019-11-29 19:44:30来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 王瑞琪

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)11月29日,“四川柠檬产业绿色发展战略研究”项目启动仪式在安岳举行,该项目是安岳柠檬院士专家工作站建站以来首次申请到的中国工程院院地合作项目。现场西北农林科技大学、中国柑桔研究所、四川省农业农村厅植保站等专家参与并提出意见和建议。

会议现场

“今年,安岳县被纳入国家现代农业产园创建名单,两年内将获得国家财政补贴1亿元,用于支持柠檬产业高质量发展。”农业农村厅二级巡视员肖祥贵说道,柠檬是川果产业的重要组成部分,全省种植面积60余万亩,居全国之首,而安岳县柠檬种植面积占全省80%以上,是我国最早规模种植柠檬的先行区,近年来,形成了以安岳县为中心的川中柠檬产业带,安岳柠檬入选第二批国家级特色农产品优势区,品牌价值达173亿元,已成为四川省农业的一块金字招牌。

会议现场

安岳县委书记彭洪表示,当前,安岳柠檬产业正处于转型升级的关键时期,面临基础设施配套不完善、病虫害风险隐患增加、机械化水平不高、社会化服务体系建设滞后、生态绿色发展技术覆盖不够广、市场价格波动较大等困难和问题。“四川柠檬产业绿色发展战略研究”项目通过对四川柠檬生产现状、主要问题与对策、黄脉病发生规律与防控、主要病虫害绿色防控体系构建与示范、四川柠檬产业绿色发展策略的研究,着力破解柠檬产业发展面临的瓶颈制约,将有力推动柠檬产业持续健康发展。

专家调研柠檬发展情况

“‘四川柠檬产业绿色发展战略研究’项目是四川首批院地合作项目。”西北农林科技大学教授、中国工程院生院士康振作为该项目的牵头人,他表示,安岳柠檬发展到今天,其潜力无限,无论是柠檬的面积、还是产量等,都有很好的基础,在此基础上如何提高效益,增加农民收入,是新形势下给我们提出的新要求,该项目的开展及其成果运用将为全省柠檬产业如何绿色高质量发展提供强有力的支撑。

    编辑推荐