投资700余万元 资阳城区首个古街项目预计今年年底前完工

2019-11-07 10:39:13来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(记者 杨蜀丹)“水巷子整治项目是资阳市2018城区背街小巷整治工程中最重点的项目。”5日,记者从雁江区住房和城乡建设局获悉,水巷子整治项目总投资700余万元,将打造成资阳城区首个古街示范点,预计今年年底前完工。

效果图

“资阳市2018城区背街小巷整治工程的目的是为了解决老百姓出行难的问题,考虑到改善市民的人居环境,资阳市委市政府决定由资阳市住房和城乡建设局牵头,雁江区住房和城乡建设局实施,建投公司负责施工,重点打造了水巷子古街示范点。”雁江区住房和城乡建设局工作人员宋人龙介绍,整个项目包含路面改造、绿化工程、建筑立面整治、雨污水改造、电气工程、厕所改建、文化装置景墙等工程,打造范围涉及水巷子主街道、停车场及附近四条居民巷道,打造面积超一万平米。整个项目将依托老青砖砌筑景墙、仿古瓦屋檐、青石板楼梯等元素打造古街氛围。

效果图

家住水务局小区的赖志章回忆,1950年他搬到这里,从早到晚一直都有人到桂花井打水。“水质特别好,清凉、干净,两个小桶就能打满一个大桶,周围的人用扁担挑水,当时还有5、6个人挑水到其他地方去卖,就像用不完一样。”赖志章还说,正是因为每天络绎不绝的人来桂花井挑水,整条街的路面都是湿的,所以这条街得名“水巷子”。

“打造水巷子古街示范点,也是基于延续和保护老城区的历史、文化记忆。”宋人龙介绍,水巷子古街示范点还将打造桂花井古街景点,对古井进行清污处理后,用钢化玻璃覆盖井口,并在井壁安装射灯,在保证安全的前提下,让市民直观的看到桂花井的结构。

    编辑推荐