“约定俗成”不一定合法 资阳市市场监管局公开征集“霸王条款” 

2019-10-09 14:21:17来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 严俊溢

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)预存卡余额过期作废、必须在购车的4S店购买保险、商品一经售出不予退换……在日常生活中,对于“约定俗成”的条款大多数市民都会选择无奈接受,殊不知这些都属于“霸王条款”。

9月下旬,资阳市市场监管局开展2019年合同格式条款专项整治行动,向广大市民公开征集身边的“霸王条款”。截止10月20日,市民可通过12315消费者举报热线进行投诉或者直接向辖区市场监管局举报,经调查核实后会对商家进行处罚。

“合同中不平等格式条款又称‘霸王条款’,大多市民认为只有在购房时会遇到,其实不然,生活中各行各业都存在一定的‘霸王条款’。”资阳市市场监管局市场与合同监督管理科科长肖涛告诉记者,除了房地产开发商外,市民在进行汽车买卖、旅游行业、网络交易都容易遇见“霸王条款”。

“对于商家很多不合理的条款大多市民都无法自己判断是否属于‘霸王条款’,于是便选择接受,因此,我们才开展这次的专项整治行动。”肖涛表示,鉴别“霸王条款”,只需看买卖双方是否在公平平等的条件下,如仅需要消费者承担责任,那便是“霸王条款”无疑。

“购车时必须在4S店购买保险、旅游时产生的额外费用由消费者承担……对于这些约定俗成的‘霸王条款’市民在不好判断时可以拨打12315消费者投诉举报热线进行咨询。”肖涛说。

据了解,截止目前,还未有市民拨打电话或递交资料进行举报。肖涛表示,举报“霸王条款”是消费者维护自己合法权益的手段之一,对于被举报的商家,经过调查核实后市市场监管局会要求其进行整改,屡教不改的会对其进行处罚。

    编辑推荐