安岳柠檬亮出终极五大秘笈 全球知名专家都来捧场!

2019-09-10 11:06:08来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 李秋君

四川在线资阳频道消息(记者 李秋君)9月中下旬,资阳必将集聚国内外柠檬产业专家、大咖们的目光。

9月9日,记者从首届世界柠檬产业发展大会新闻发布会获悉,9月17日至24日,首届世界柠檬产业大会将在资阳举行。这也是资阳今年的“重头戏”之一。会上透露,本届活动以“世界性、开放性、务实性”为亮点,主要由“三场主场活动+2场专项活动”构成。“三场主场活动”即世界柠檬产业发展峰会暨中国柠檬蓝皮书发布会、2019世界柠檬产业发展大会中国柠檬小镇圆桌会、国际柠檬采购商大会暨签约仪式,而“2场专项活动”即举办国际科学技术交流合作研讨会、召开世界柠檬绿色宣言预备会议。此外,大会期间,9月17日至24日,还将开展“柠檬文化”活动周——观柠檬、赏石刻、品资味活动。

活动可谓规格之高,规模之大,关注度之甚。那么,曾经名不见经传的安岳柠檬凭啥有这样的实力和底气吸引这么多人的关注?

秘诀一:品质世界一流

种植高标准 10年未出现一例农残质量安全问题

来到安岳,目之所及,到处都是绿幽幽的柠檬树挂着金灿灿的柠檬果,安岳柠檬就从这里走出,走向全球。

回眸安岳柠檬成长史:1926年,华西医大加拿大籍教授丁克森从美国带来一株尤力克柠檬苗,这株小小的柠檬在安岳找到了最适合它生长的土壤。经历近一个世纪,安岳从一个小小县城,成长为一个“柠檬王国”。一颗颗柠檬还一路漂洋过海,抵达欧洲、东南亚等约30个国家,并通过近30个国家的40项检测标准,10年来从未出现一例农残的质量安全问题。

据柠檬产业局相关负责人介绍,“在安岳,规定禁止的农药我们全部禁止,而推荐的农药都是有选择性的用。”除了农残标准,果品大小、表皮光洁度,都制定了标准。2009年,《安岳柠檬鲜果标准》得到了国标委的认可,上升为全国首个、也是唯一一个柠檬国家标准。

目前,安岳柠檬的各项主要指标,均高于美国加州柠檬和意大利西西里柠檬等世界其他柠檬,是既可鲜食又可加工的优良品种。同时,“安岳柠檬”商标获得“四川省著名商标”“中国驰名商标”和“国家地理标志”、全国50强区域公用品牌等荣誉和首届消费者最喜爱的100件四川商标。

秘诀二: 规模全国最大

柠檬规模、产量、市场占有率均占全国80%以上

安岳是世界五大柠檬主产地之一,是全世界柠檬集聚度最高的地区。而安岳柠檬有着全国独有的产业优势和市场优势,是全省乃至全国最具特色的示范产业,是全国供给侧改革的样板产业,是四川省学习贯彻党的十九大振兴乡村战略实施的典型产业。

“2010年以来,安岳柠檬保持年均5万亩的增长速度,柠檬的规模、产量、市场占有率均占全国80%以上……近年来,安岳围绕做大做强、富民强县柠檬主导产业,大力实施“优势优先、差异发展”战略,推动安岳柠檬规模化、标准化、商品化“三化叠加”,促进柠檬产业全面提质发展。2017年,安岳柠檬产值首次突破100亿。

时至今日,安岳作为全国唯一的柠檬商品基地县,已经形成了从种植、加工、销售、研发等全产业链格局,柠檬种植面积达52万亩,产值110亿元,“安岳柠檬”的品牌价值达175亿元,被誉为名副其实的“中国柠檬之都” 。

秘诀三:技术体系全国独创

完成10项科技攻关项目 获得部、省级科技成果4项

为了加快柠檬产业健康发展,2009年,安岳成立了全国唯一一个柠檬产业局,下设柠檬科学技术研究所,实行种植技术、信息统一化,让全县柠檬产量质量齐头并进。

2018年,安岳柠檬院士(专家)工作站成立,专门从事柠檬精准配方施肥研究,并对柠檬轮换结果、改造老果园的进行技术试验。同时,建立订单农业风险基金制度,创建柠檬加工专业协会,发挥连接生产同类产品的加工企业、农村专业合作经济组织和农民专业种养大户作用。

此外,先后与中国农科院柑桔研究所、中国农业大学等有关科研院校合作,完成数十项科技攻关项目,获得部、省级科技成果4项。先后出台《柠檬苗木培育技术规范》《安岳柠檬栽培技术规范》等七项技术标准,“安岳柠檬”鲜果地方标准成功升级为国家标准,填补了国家标准空白,被国家科技部国际合作司授予“国际科技合作基地”,为柠檬产业的发展提供了坚强的技术支撑。

秘诀四:延伸加工链条

开发柠檬系列产品18类39种 年加工产值达30亿

安岳柠檬是国家地理标志保护产品,安岳是农业农村部认定的全国唯一柠檬商品生产基地县。近两年,安岳柠檬开展了大规模的精深加工,其附加值得以有效提升。

柠檬从果园采摘回来,经过挑选、洗净,被送到不同的深加工线。“柠檬鲜果到了生产线上,果皮可以用来生产柠檬蜜茶,果皮里的精油提取制成面膜等化妆品,果肉用来榨汁制成柠檬饮料,果肉细渣还可制成柠檬蜜酱,最后将剩下的柠檬籽用来制成花果茶。”华通柠檬相关负责人告诉记者,“柠檬全身都是宝。”

目前,安岳现有柠檬加工企业27个,年加工能力30万吨。各个企业开发生产有柠檬化妆品、柠檬保健品、柠檬洗涤剂等18类39个品种,超过世界加工产品品种类别的3倍,年加工产值达30亿元。柠檬加工产业先后获得发明专利、实用新型、外观设计专利等累计40余项。

秘诀五:文化内涵丰富

连续举办十一届柠檬节 电影《柠檬》热播

今年4月19日,在浓郁的柠檬花香中,第十一届中国安岳柠檬节开幕,中国首届柠檬乡村越野跑等11个主题活动贯穿整个四月。从小县城成长为“柠檬王国”,安岳用了十余年时间深刻挖掘柠檬独到文化,形成“柠檬节”的节庆品牌。从过去的唱唱跳跳到直升机赶来凑热闹,短短十几年,柠檬节办得热热闹闹。

同时,也创作了一大批以柠檬为主题的歌曲、诗歌和散文。电影《柠檬》、大型纪录片《柠檬来了》《遇见·行走的柠檬》等在央视等主流媒体热播,安岳柠檬的国际影响力和市场知名度得到有效提升。

如今,安岳借助“柠檬节”的招牌,为这座县城积聚了丰富的无形财产,成为了做大名气、凝聚人气、激活商气、集聚财气、鼓舞士气的助推器。

9月17日至9月24日,聚焦资阳,首届世界柠檬产业大会还将带给您新的震撼,敬请期待! (新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

    编辑推荐