当兵时做卧底与毒贩斗智斗勇 乐至退役军人10年开16家药品零售超市

2019-09-09 11:53:15来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 王瑞琪

【摘要】他们是资阳籍退伍军人,曾把青春热血洒在军营,如今褪去军装,他们从“战场”跨向“市场”,为资阳经济建设贡献力量。即日起,四川在线聚焦中国水果套袋机先驱、草莓种植“大亨”、 创办资阳民营环境检测机构等退役军人,策划推出资阳“退役军人就业创业之星”系列报道,展示他们创新创业艰难历程和背后的故事,以及心系乡亲回报桑梓的情怀。

/home/img/file/20190909/20190909115453_8056.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)在部队,他是优秀的军人,做卧底与毒贩斗智斗勇;脱下"橄榄绿",他不等不靠,转身后“换羽”高飞,投身创业大潮,将创业作为自己人生的第二战场,先后在眉山市仁寿县、资阳市乐至县做药品零售,开设直营门店16家,矢志不渝地为群众服务。

他就是乐至县百姓源大药房董事长贺海峰,近日,资阳市启动“退役军人就业创业之星”活动,贺海峰成为候选人之一。

当兵时做卧底与毒贩交易 退役后开16家药店服务百姓

贺海峰,是一名80后,于2000年12月服役于中国人民武装警察部队湘西自治州支队凤凰中队,在5年的军旅生涯中,他由一名普通战士成长为副班长、班长,在多次武警比武大赛中获得优秀军人称号,并先后被评为优秀共产党员。

贺海峰当兵照

“2005年,中队接到一个任务,福建毒贩要在凤凰古城的一茶楼里交易,让我做卧底担任交易人,临近退伍的前1个月,本可以拒绝的,但军人以‘服从命令为天职’,我愿意挑战。”回忆起军营生活的点滴,贺海峰依然激情澎湃,他说当时情况比较紧急,当现场已经布局完毕后,可能是因为毒贩察觉到了,就取消了交易。“虽然交易没能成功,但也让我积累了不少实战经验。”

2005年贺海峰退伍,退伍后的4年时间里,他一直在家里帮忙照看父母的生意。“我觉得还是要自己做出一番事业来”,贺海峰说, 2009年他选择自主创业,在四川省眉山市仁寿县做药品零售,成立眉山市芝林大药房有限公司,直营门店11家,年销售额3000万。军人的血性,让他仍不满足现有状态,他决定再次开辟新的发展市场,2013年,他到乐至考察,发现当地的药品销售格局属于柜台封闭式,模式比较落后,觉得很有开发潜力。

说干就干,为了让开放型的药品零售超市“落地生根”,他四处奔走找店面、招工人。“初来乍到,人生地不熟,与当地人交流还是很困难,我又说着一口普通话,本地人有点认生,店铺价格方面经常谈不拢。”贺海峰说,好不容易解决的店铺问题,临近开业之前,他与另一个朋友,将药品分类资料录入电脑系统,“是处方药还是非处方药,必须分清楚”,这让他在店里熬了两天两夜。

“功夫不负有心人”。贺海峰投资300万元注册了乐至百姓源大药房做药品零售超市,现百姓源大药房有直营门店5家,分布在乐至城区的主要街道位置,年销售额1500万,解决乐至当地近40人就业。

为环卫工提供免费茶水

热心公益6年捐资、捐物 将药品零售超市覆盖乡镇

“俗话说,取之于民,用之于民,做企业就应该担当起一份社会责任,做一个有良心的企业,反哺家乡,反哺人民。”现任乐至县商贸协会副会长、中共乐至县商贸服务协会党支部委员的贺海峰,从2013年至2019年多次参加乐至县爱心公益活动,为其捐款、送药品,他和他的药店,先后被乐至县工商局评为爱心扶贫市民、被商贸服务协会评为年度爱心企业。

“当过兵的人知道当兵苦,夏天天气热,长期搞训练容易中暑,我们就给乐至特警大队赠送防暑药品 。”贺海峰说,街上的环卫工人中午没地方休息的时候,每个门店的营业员也会把周边的人叫进店里,免费提供茶水与防暑药品。

“个人的力量是有限的,群体的爱心是强大的。”2017—2019年,贺海峰加入到乐至县商贸服务协会,并与协会成员共同到乐至福星镇中学、宝林镇中学、双河乡中学慰问表演、捐赠现金和物品,并积极参加各类小型公益活动和志愿者活动。“2018年,在协会的动员下,我们一起为乐至县保宁镇的一名五保户捐赠10多万,修建了一间民房。”贺海峰说。

“全心全意服务人民,是军人的本色,也是共产党员的终生事业。”据贺海峰介绍,下一步,他将在乐至乡镇上,全面布局发展药品零售超市,目前已选定保宁镇、童家镇、良安镇等有需求的乡镇,以平价销售更好的服务百姓。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

    编辑推荐