安岳退役军人回乡转型再创业 打造出700亩藤椒产业园

2019-09-06 10:54:44来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 严俊溢

【摘要】他们是资阳籍退伍军人,曾把青春热血洒在军营,如今褪去军装,他们从“战场”跨向“市场”,为资阳经济建设贡献力量。即日起,四川在线聚焦中国水果套袋机先驱、草莓种植“大亨”、 创办资阳民营环境检测机构等退役军人,策划推出资阳“退役军人就业创业之星”系列报道,展示他们创新创业艰难历程和背后的故事,以及心系乡亲回报桑梓的情怀。

/home/img/file/20190906/20190906122005_2388.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线资阳频道消息(记者 严俊溢)石用,安岳县大埝乡人,资阳“退役军人就业创业之星”候选人之一。2000年,20岁的石用怀揣着热血与梦想进入部队服役,2005年光荣退伍。带着在部队锻炼出的气魄与吃苦耐劳的精神,退伍后石用开始自主创业,通过工程机械设备租赁起家,在云南、贵州、湖北等地创下自己的产业。

2018年,为建设家乡安岳,带动家乡村民增收致富,石用毅然回乡再创业,在大埝乡打造出一片700亩的藤椒产业园。

一张征兵令 让他从“宅男”变身成优秀士兵

2000年,20岁的石用大专毕业,由于家庭环境较好,毕业后的石用做了2份工作都不合心意,他便索性辞去了工作,整日在家与朋友厮混。“当时也不上班,每天都是与朋友打牌、喝酒,过的浑浑噩噩。”石用告诉记者,当时刚从校园踏入社会,正是迷茫的时期,眼高手低又舍不得吃苦。

20岁,正是少年变成青年的时刻,石用心中的那团火仍未熄灭。某天,一张征兵令落在了石用手中,当时他便告诉父亲:“我要去当兵。”“冲动、热血、梦想……各种混合在一起的情绪现在都记忆犹新,甚至当时爸爸脸上那种不可置信的表情都清清楚楚。”石用笑着说,那一刻的决定,改变了他的一生。

在部队里,石用从事文书岗位,先后荣获个人三等功一次,优秀士兵五次。部队的经历彻底洗刷了他校园学子的稚嫩气息,也让他不再迷茫。2005年光荣退伍后,石用便开始张罗着创业。

部队磨炼心性 通过工程机械设备租赁起家

“当兵磨练了心性,退伍回家后心就定了下来,只想踏踏实实干一份事业。”石用说,当时在亲戚的推荐下,他开始从事程机械设备租赁,并在成都租下一间民房,开始创业之路。

由于创业之初大部分资金是在亲戚朋友手中借的,石用只能降低自己的生活水平,来压缩成本。“当时办公室的位置是在成都一个城乡结合部,既是办公室又是宿舍,不仅自己要住,3个工人也要住。”石用回忆道:“当时租的是农民的土砖房,旁边就是猪圈,夜里气味大的常常睡不着。”

创业艰辛,石用笑称,如果不是在部队锻炼过,或许早已放弃。“不当兵我也坚持不下来,当过兵,再苦再累也能咬牙坚持。”逐渐的,石用的租赁生意有了起色,2007年时达到事业高峰,手上拥有21台搅拌车,以租赁方式遍至云南、贵州、湖北等,并发展建设移动式搅拌站生产线数套。

回乡再创业 700亩藤椒园带动家乡人民致富

2018年,石用回到家乡大埝乡,涉足自己从未踏足过的农业,投资了200万元,流转了700亩土地打造出一片藤椒产业园。

“之前的生意都是在外地,父母并没有跟我一起去,工作忙也很少回家,看着父母年纪也大了,就想干脆回安岳发展。”石用说,回乡发展的想法得到了父亲的支持,他与大埝乡党委、村两委汇报,在村两委的建议下开始尝试农业创业。

“年轻人都外出打工了,留在家里的村民大多都是老人,仅靠日常农作收入有限,乡两委就建议我可以考虑农业创业,一方面大埝乡耕地较多,进行农业种植成本低,另一方面,需要人手也可以就近招募,让附件村民多一份收入,我一听觉得不错,就答应了。”石用说,经过考察,他最终选择了藤椒种植。

在石用的藤椒种植园里,记者放眼望去,整座山头都有序的种满了藤椒,石用介绍,目前这些藤椒已经产出过一次,带来了一些收益,如果正常经营下去,一年约能带来100万左右的收益。

“现在的藤椒园平时会雇佣一些当地村民,一天50元费用,一年需要雇佣约40天,能直接让他们增加2000元左右的收入,后期我计划种养同时进行,届时附近约100户村民每年来我藤椒园工作的收入能有5000至7000元。”石用表示。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

    编辑推荐