农业转型升级 资阳紧盯成都

2019-08-20 08:26:27来源:四川日报编辑:涂伟

原标题:加快建设优质特色生态农产品供给基地和农产品加工配送区

        农业转型升级 资阳紧盯成都

乐至县高寺镇的阳化河流域现代观光农业产业园。 李远雄 吴晓君摄

资阳市雁江区丰裕镇方山村村民将采摘的柑橘装车销往成都。 秦建华摄

8月10日,资阳市和新希望集团在成都签署合作框架协议,计划总投资约40亿元,建设年出栏200万头生猪产业化项目。这是双方的首次牵手。

在成资同城化发展大背景下,参与投资决策的新希望集团相关负责人没有掩饰对资阳的青睐。而在资阳方面看来,引进新希望这样的龙头企业,正是推动资阳农业转型升级,加快建设优质特色生态农产品供给基地和农产品加工配送区的重要举措。

市场在成都、基地在资阳——为了实现这样的愿景,资阳农业在努力转型升级。

□本报记者 吴忧

1

引进技术 优化产业

8月14日下午,阳光炙热。张慎忠一头钻进了大棚——这几天上门的客商络绎不绝,而他还有50多亩优质葡萄等待采摘。

张慎忠是乐至县高寺镇从成都引进的葡萄种植大户,如今已在这里经营了5年,耕地成本比成都便宜一半,种植面积从原来的10余亩扩大至100余亩。在给自己带来更大收益的同时,他也给当地带来了诸多变化。

当地发展水果已有些年头,但一直产量不足、质量不高和销路不畅。高寺镇镇长李平南说,近几年,他们引进成都业主,依靠他们先进的种植技术、丰富的管理经验和畅通的营销渠道,实现了转型升级,“我们的自然生态资源、土地资源优势,加上成都的技术优势,成就了产业的优势。”

对于资阳的生猪产业来说,新的希望也将到来。

根据刚刚签署的合作框架协议,新希望集团计划在资阳进行全产业链布局,将建设种猪繁育场、生猪肥育场、饲料加工厂、猪肉制品深加工厂等,并采取“公司+农户”的方式,带动当地养殖户融入现代生猪生产体系。

“这个项目将为资阳生猪产业注入强大动力,提供强力支撑。”资阳市副市长周月霞说,资阳还将继续紧盯成都龙头企业,大力开展投资促进活动。

近期,资阳已与通威集团合作启动万亩稻渔综合种养项目,与成都正大农牧食品有限公司合作建设“1+ 13”生猪养殖项目……

2

提升品质 绿色发展

8月13日下午,当货车开始装货,资阳市雁江区祥符镇小高村的村道显得拥挤起来。村党支部书记童志超组织农户,把剩下不多的二荆条青椒全卖了。

“账还没凑拢,但至少上千吨。”童志超说,今年从这里发往成都的二荆条好评、订单不断,“口感脆、味道香,成都人很喜欢。”

“光是品种有特色还不够,还要品质有保证。”身兼雁江志超蔬菜专合社负责人的童志超总结,当地种蔬菜10年来,从以往外出找市场,到现在市场找上门,最关键的变化就是品质的改变和口碑的积累,“成都人喜欢吃什么,我们就种什么,还要统一标准、提升品质。”

资阳市农业农村局相关负责人介绍,面对成都这样的中心城市的消费需求,当地正积极引导农企、专合社、家庭农场等经营主体严格生产标准,开展绿色食品、有机食品认证,加强农产品检验检测。

几天前,红旗连锁刚刚从乐至县高寺镇拉走了一批葡萄,梓珊葡萄有限公司拿下了这个大订单。公司负责人游金光向记者展示了他的“撒手锏”——绿色食品证书。

“成都的商超都认这个。”游金光介绍,他在去年下半年提交了申请,经过农业农村部下属的中国绿色食品发展中心反复抽检后,颁发了这份证书,现在终于尝到了甜头。

3

对接成都 拓展市场

对于“市场在成都”,资阳人还有更深层次的理解。

黄晓燕是安岳著名的“红薯妹妹”,她种出的红薯不仅卖到了成都,还卖到北京、上海、香港、台湾等地。她说要感谢成都这个窗口。

“市场在成都不仅仅是说消费者在成都,还意味着我们可以通过成都这个中心城市走出四川、走向世界。”黄晓燕介绍,近几年,当地每年都组织农业从业者参加在成都举行的西博会、农博会等大型展会。就是在2015年的农博会上,一家北京电商定下了10万元的新鲜红薯。这一单,推动她走上了网红电商之路。

今年4月,在第七届成都农博会上,资阳再次组织了30多家农企、专合社、家庭农场等新型经营主体参加展示展销,签订意向性供货协议17个,金额达到1000余万元。

对于“基地在资阳”,资阳人也有更多期待。

“让生产基地变集散基地,这是我们小高村下一步的打算。”在童志超眼里,因为邻近即将建成的天府国际机场,还有铁路、公路等交通要道直接相连,未来的小高村将不仅仅是一个蔬菜供应基地,“利用已有的冻库,加上从成都引进的冷链运输系统,我们希望把这里做成一个集散基地,把周边更多的蔬菜送上飞机、送上中欧班列(成都)……”

记者从资阳市农业农村局了解到,立足服务成都中心城市,资阳将全方位对接成都,计划年内编制完成《成资现代农业农村同城发展规划》,加快形成建设川渝绿色农产品加工配送区规划建设方案,推动成资同城化,让资阳农业农村发展跃上新台阶。

    编辑推荐