“我有传家菜”第三场海选伍隍开赛 现场惊现“活吃鲤鱼”!

2019-08-09 16:33:13来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟记者 李秋君 实习记者 刘丽君

四川在线资阳频道消息(记者 李秋君 实习记者 刘丽君)8月9日上午,雁江在伍隍镇举办“享寿雁江 我有传家菜”争霸赛第三场海选活动。来自雁江7个乡镇的13名选手展露身手,为嘉宾们带来了一场美食盛宴。激烈比拼中,现场惊现“活吃鲤鱼”,只见沦为盘中餐的鲤鱼嘴还在一张一合,可身体却已被炸熟,引得评委们忍不住动筷尝鲜。

/home/img/file/20190809/20190809163837_3089.mp4
scolplayer视频播放器

记者在现场看到,厨师们带上自备的厨具,在临时搭建的灶台上制作鲜美的食物。抖锅、翻转、拌料、摆盘,2个多小时的赛程,13道美味佳肴先后出锅,金汤肥牛、双椒兔、滑肉、手抓排骨、雀巢糖醋红腰豆......香味四溢。

尤其是来自保和镇永万村的参赛选手秦武之制作的菜品“欲跃龙门”,引起热议。“明明是活的,嘴都会动,但是身体却熟了”、“肉质鲜嫩,有荷叶清香”、“第一次见这样的”……对此,秦武之也与记者分享了这道菜品背后的故事。据秦武之介绍,他做厨师30多年了。20多年前,一次偶然机会,听老辈们说鱼可以“活吃”,他觉得这个很有意思,便自己钻研做法。“研究了20多年,终于成功了。虽然其他地方也有人做这种鱼,但我的做法是独有的,我在老一辈的基础上进行了创新。每个人都想在自己从事的行业有所建树,都有自己的龙门,'欲跃龙门'我觉得就是暗指一个人从一个境地到另一个境地的跨越,这也寓意着我自己的境遇以及对人生的追求。”

当天上午,“火力四射”的“厨艺秀”完成后,专业评委和大众评委依据菜品口感、美感的不同,进行打分。最终,来自伍隍镇的刘世波制作的“番茄柠檬鱼”位列第一名,来自南津镇的陈胜平制作的“香辣扇子骨”位列第二名,他们将代表小伍南片区参加决赛。

据了解,“我有传家菜”争霸赛是2019第二届世界川菜大会的子活动之一,是由中共资阳市委宣传部、中共资阳市雁江区委、资阳市雁江区人民政府主办,区委宣传部、区商务局、区市场监管局、区应急管理局、区卫健局、区文广旅局、四川在线资阳站承办,资溪街道办、三贤街道办、丹山镇、伍隍镇、迎接镇、宝台镇、资阳大众网、九曲河门户网、资阳全搜索、资阳市餐饮协会、资阳市乡厨协会、雁江区餐饮协会协办。旨在通过在全区街道、乡镇、社区厨艺比赛,为世界川菜大赛预热,打造全民参与、全民知晓的盛会,为雁江美食、雁江长寿菜品“走出去”营造良好氛围。

本次争霸赛活动自7月26日持续至8月30日,由“6场初赛+1场决赛构成”。截止目前,“我有传家菜”争霸赛分赛已在丹山镇、迎接镇、伍隍镇三地举办,之后还将在宝台镇、三贤街道办事处、资溪街道办事处等地相继开展。唯有美食与爱不可辜负,倘若你有传家菜深藏美味却无人知,那就赶紧来加入我们吧!下一站,我们在宝台镇等您。

    编辑推荐