成资同城化率先突破 交通、教育、医疗等已经有了这些变化!

www.scol.com.cn (2019-06-21 09:05:27) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟  

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)2018年省委十一届三次全会上,四川省作出‘一干多支、五区协同’的战略部署,提出“推进成德、成眉、成资同城化突破”,省委书记彭清华在督导检查贯彻落实省委十一届三次全会精神情况时表示“资阳与成都同城化比成德、成眉更有优势!”

为什么?资阳是环成都经济圈的内圈,到机场比成都还近,有直达成渝的高铁,下步轨道交通还要修到资阳,又是四川唯一同时连接成渝“双核”的区域性中心城市,成都“东进”,资阳“西迎”, 成资同城化不论是在交通、教育、医疗还是产业协作等方面,都由“海市蜃楼”变为可触可感可期的现实,一连串的同城化发展成果,让大家感到了实实在在的“实惠”。

成渝高铁资阳北站

交通“同城化”

“3高8轨7快” 成资两地综合交通枢纽加快“织网”

从2个多小时到成都的成渝铁路、成渝高速,到最快25分钟到成都、1小时到重庆的成渝高铁,再到如今已发行9.5万余张的天府通“成资通”公交卡,成资同城化为资阳交通打通了“任督二脉”,资阳融入了成都半小时经济圈。

为了实现两地立体交通路网的无缝对接,目前,成资同城化8个交通项目全部纳入省公路国土空间控制规划项目库。资阳全力推进“7高9轨16快”中的直接联通成资两市的“3高8轨7快”,融入成都国际性综合交通枢纽加快“织网”。

即确保成资渝高速主体工程完工,启动三台经乐至至资中、乐山经安岳至铜梁高速前期工作;推动轨道交通资阳线、成自宜高铁加快建设,做实成南达万高铁、绵遂内铁路、成都都市圈环线铁路、成渝中线铁路、遂资眉雅铁路等前期工作;加快成资大道、成资临空大道资阳段建设,加快蜀都大道东延线(资简段、简乐段),乐金快速通道、乐简快速通道、成渝高速至成宜高速联络线前期工作。

乐至博骏公学效果图

教育“同城化”

60余所学校与成都签订教育合作结对帮扶协议

“孩子要上大学了,学校与成都的中国民用航空飞行学院签订开设了民航飞行员基地班的联合办学协议,计划每年面向资阳招收飞行员基地班学员,我带孩子去看看。”雁江一中学生的家长说,教育成资同城化,让有学生的家长很安心。

为推进资阳与成都地区教体事业同步发展,实现资源共享,截止今年5月,资阳中学、航向九义校等60余所学校与成都优质学校签订教育合作结对帮扶协议;成都博骏公学乐至分校今年9月将开始招生;伍隍中学与成都七中东方闻道网校通过联合办学建立网络直通班,与成都七中学生同步上课、练习、测试;雁江一中与中国民用航空飞行学院签订开设民航飞行员基地班的联合办学协议,计划每年面向全市招收飞行员基地班学员。

“授人以鱼不如授人以渔。”成资两地还联合开展教研项目,雁江与成都市龙泉驿区、简阳市教学研究合作,对照成都标准、成都模式建立区级各学科名师工作室28个,主动将区级名师工作室融入成都相应名师工作室,积极推进互访互助、互学互研活动。

资阳市名医馆开馆仪式

医疗卫生“同城化”

两市近6000家医疗和医药机构实现异地结算

“在‘家门口’,就能享受到名医专家团的优质诊疗服务。”5月,资阳市名医馆开馆揭牌,标志着成资两地在公共医疗服务领域的进一步“同城”。而早在2016年,四川大学华西医院资阳医院正式挂牌,资阳市人民政府与华西医院深化合作办医,众多专家教授坐诊资阳市第一人民医院,资阳还与四川大学华西医院、省人民医院、成都中医药大学附属医院等合作不断深化,社保卡实现在两市近800家医疗机构和5200余家医药机构异地结算。

与此同时,成资两地启动了全民健康信息化全面合作,通过资阳市远程医疗交互平台对接成都辖区优势医疗机构,全力打造医联体建设典范;通过居民健康卡虚拟化升级,实现两地电子健康卡互通应用,方便群众异地就医。据市卫健委统计,截至2018年底,发放了5000余张居民健康卡,成都资阳实现了居民在持有本地健康卡的前提下,可在“成资两地”17家公立医院“就诊一卡通”。

制鞋车间

产业协作“同城化”

成都490户鞋企签订落户资阳协议

在产业协作方面,成都490户鞋企签订落户资阳协议,110户已正式投产;与成都轨道交通产业合作、与龙泉商用车配套企业协作配套、成都科伦集团加大对安岳科伦投入、成都新华能重整四海公司等14个工业项目有序推进;“资阳造”中东经贸活动、资阳产品进蓉城活动成功举办,成都交子金融“5+2”平台等延伸服务资阳。

成资同城化下的资阳各区县也是“雨露均沾”。雁江与通威集团合作的万亩稻虾综合种养项目,安岳与川商投、四川大学达成规划建设安岳红薯产业园合作意向,乐至主动承接双流鞋服等产业转移;资阳高新区与成都在产业发展、创新创业等领域开展十项合作,借力成都车产业优势完善两地汽车制造产业链,促成成都高投集团与资阳开投公司合作;临空经济区资阳片区加快建设畅达“两片”的交通路网,积极创建资阳综合保税区,联合创建国家级临空经济示范区。

陈毅故里

旅游“同城化”

旅游“过境地”变为旅游“目的地”

亭台楼阁、小桥流水的凤岭公园,古多精美、造型奇特的安岳石刻,红色旅游、名人故居的陈毅故里,如今资阳深度对接成都“东进”战略,联合挖掘开发“长寿之乡、石刻之乡、柠檬之都、陈毅故里”等文化旅游名片,强力推动旅游与文化、农业、康养产业深度融合,打造成都东部旅游环线,聚力建设巴蜀生态康养文化旅游目的地,2018年成资两地已互送游客约680万人次。

同时深度规划沱江城市发展轴,协同开展沱江流域绿色发展轴战略研究,积极谋划生成一批可实施项目,争取沱江生态廊道绿化建设项目立项,特别是加快资阳城市“西迎”,签约打造“十里沱江”特色小镇等6个文旅项目,积极融入成都龙泉山东部城市群,资阳旅游“过境地”,已慢慢转变为旅游“目的地”,由以前的“走马观花”,到现在的“下马赏花”。

成资同城化从“头号工程”到“全面落地落实”,资阳与成都全覆盖、多层次对接沟通,促成两市联合印发《成资同城化五年行动计划》和92项重大合作项目事项,共同编制2019年90项重点任务清单,并达成各类合作协议和方案132项、合作项目事项121项,在“2019中外知名企业四川行”活动契机下,专题举办成资同城化投资推介会暨签约仪式,资阳签约项目36个、总投资231亿元。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育