资阳市人大代表张俊华:优化线路 提升资阳城区高铁公交线路运行效率

www.scol.com.cn (2019-01-07 16:49:55) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(记者 李秋君)“改革开放40年来,资阳交通经历了从县乡土路到高速到高铁的飞跃。公交规模的扩大,高铁班次的增加,通行时速成倍提升。”1月7日,资阳市人大代表、市人大城环资委副主任委员张俊华就近年来资阳城市交通发展取得的成效表示满意,“但是,随着车辆越来越多,出行难的问题也随之而来。资阳城区高铁公交单程运行时间长、效率低、不方便人民群众出行仍是较为突出的问题。”

资阳市人大代表、市人大城环资委副主任委员张俊华

调整优化公交线路 高峰期缩短发车间隔时间

“目前,资阳高铁站每天有30趟左右客专停靠上下旅客,间隔约30分钟,日客流量近5千人。公交公司对接高铁站公交车有6条线路73辆,日发班423个班次,包括高铁快1线、快2线,公交4路、6路、14路、18路。班次的增加在一定程度上缓解了出行难的问题,但公交单程运行时间长,效率低,仍制约着公交运行效率,主要表现在高铁快1线、快2线单程运行时间长达30至35分钟,非快线公交运行时间更长,如公交4路有时长达70分钟,公交6路有时长达60余分钟。”

由此,张俊华建议,“尽快调整优化现有高铁公交线路,尤其是高铁公交快线的线路设置,尽量实现20分钟快速通达的目标。同时,公交公司要对应高铁班次,在高峰时间段增加公交车的发班密度,缩短发车间隔时间,努力减少乘客候车时间。针对特殊时段,合理延长高铁公交线路运营时间,方便群众乘车。”

加快规划建设公交优先通道、港湾式公交站

“由于老城区许多公交站站距设置不合理,给本就拥堵的城市道路造成更大通行压力。”张俊华建议,“在市政建设中加快公交优先通道、港湾式公交站的规划建设,结合旧城改造,在符合条件的路段设置公交优先通道。此外,公安交警部门要根据城区道路、车流、人流等情况,科学合理地进行管理,对重点路段采取必要的交通管制措施,如单向行驶、特殊时段单向行驶、红绿灯等,为公交车的快速通达提供保障。”(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育