资阳发布首部地方实体法规 破坏安岳石刻最高罚50万元

www.scol.com.cn (2018-12-18 18:46:26) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(记者 李秋君)12月18日,记者从《资阳市安岳石刻保护条例》公布新闻发布会获悉,资阳市首部地方实体法规——《安岳石刻保护条例》(以下简称《条例》)发布。自明年2月1日起,安岳石刻保护有了更具可操作性的地方性法律条款。

新闻发布会现场

《条例》共五章三十三条,包括总则、保护管理、合理利用、罚则、附则等五部分。在保护管理部分,进一步细化了保护机构的职责,明确了保护设施设备的设置,新增了在县级以上文物保护单位建设控制地带、保护范围内的禁止行为。在罚则部分,主要针对安岳石刻保护范围、建设控制地带内的禁止行为作了处罚规定。《条例》规定,在安岳石刻保护范围内,擅自对安岳石刻进行妆修、增修、增刻或者重塑的,由文物主管部门责令停止违法行为,处二千元以上二万元以下罚款;造成明显改变文物原状等严重后果的,处五万元以上五十万元以下罚款。

新闻发布会现场

聚焦条例亮点,该《条例》关注了与文物相关的环境保护,充分考虑了安岳石刻利用过程中对文物保护的影响,发动群众参与安岳石刻保护,并规定了旅游行为。旨在解决安岳石刻在管理机构、人才队伍、保护资金和行政执法方面存在的问题。

目前,安岳石刻有230处10万余尊,分布于全县60个乡镇。人防、物防和技防是安岳石刻保护的“三驾马车”。在《条例》出台后,安岳将在人防、物防和技防方面进一步加大力度,增加文物“三防”经费,落实文物安全日报、文物安全联合巡查、文物保护部门划片负责制等相关制度,实施专项打击行动,提升全民保护的法治意识,“确保安岳石刻安全、真实和完整”。安岳县人民政府相关负责人告诉记者。

记者从发布会现场了解到,目前安岳正在编制《安岳石窟保护利用总体规划》和《安岳县全域旅游规划》,将包装推出圆觉洞石刻文化旅游综合体、安岳石刻博物馆、石刻旅游环线等项目,依托内遂、成安渝、成资潼等高速路网布局,加快安岳县城——卧佛——石羊的石刻通道建设,串珠成线,连接安岳主要石刻景点的交通路网建设;同时利用成资同城化、成渝区域合作的契机,加强与周边市县的区域合作,联合打造“唐宋石刻艺术精品之旅”“巴蜀佛教文化之旅”等精品旅游线路,实现景区共建,线路同享;培养、引进石刻艺术人才”,“鼓励依托安岳石刻资源,开发、经营石刻文化创意产品”,全方位提升安岳石刻旅游新形象。

作为资阳首部地方实体法规,资阳市人大在立法过程中积累了很多经验,未来还将在城市风貌、环境保护等方面立法。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

附:资阳市安岳石刻保护条例

12下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育