【聚焦“成资同城化”③】走进中国牙谷:“黑科技”背后的“成资合作”

www.scol.com.cn (2018-10-26 10:34:07) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟郭静雯 黄陶旭  

四川在线资阳频道消息(记者 郭静雯 黄陶旭)2016年,资阳提出建设“中国牙谷”,借川投之资、四川大学华西医院之智,打造“产学研销医养”为一体的全产业链口腔装备材料生产基地。2年来,“中国牙谷”入驻企业已经达到43户,它无疑已成为未来成资产业合作中最有基础、最具潜力、最有想象空间的领域之一。

事实也正如此。作为全球最好的隐形牙套制造商,2017年,资阳市政府与全球口腔巨头爱齐科技公司签订投资合作协议,爱齐公司将全球第二个生产基地设立在资阳中国牙谷内,并在此生产数字化口内扫描仪和隐形矫治器。

口腔装备材料展示、交易、物流中心

这意味着,不仅“隐适美”等最全最好的口腔产品将在资阳实现生产,并且,今后爱齐公司在成都研发中心的新技术、新产品,都将第一时间在资阳孵化、生产,真正实现“成都研发、资阳孵化”。

这些高科技产品是怎么做成的?背后有哪些黑科技?先进技术如何第一时间在资阳孵化?又将给资阳带来什么?10月23日,聚焦“成资同城化”大型报道媒体团来到中国牙谷,探寻一口好牙背后的“黑科技”和一个企业背后的“深合作”。

全球最先进口内扫描仪

精准捕捉用户数据

在公司的展示架上,记者看到一副洁白光滑、排列整齐的假牙,看上去与一般假牙无异。本以为这就是它的真身,但工作人员却托起假牙,从上面取下一个透明的、薄薄的塑料套。它轻得几乎感受不到重量,这就是那副价值不菲的隐形牙套。

负责人为我们解密了这个隐形牙套的制作过程。

首先得测量牙齿的尺寸,制作模型。传统的硅橡胶印模存在的误差较大,印模时间较长,还会给病人带来不舒适感。

他拿起一个像超市收银台的扫描机器一样的仪器,对准牙齿模型来回扫描,后台的电脑上便,牙齿的大小、形态就清晰便清晰呈现。

“这叫做口内扫描仪,背后有一套专门捕捉用户牙列的3D数字印模系统做支撑。”负责人介绍,目前这款仪器还未在国内正式投产,是世界上最高端、新奇的口腔器械产品。”

采用口内扫描仪,优势在哪?负责人介绍,凭借500万病例基础,爱齐公司掌握了大规模的数字化数据。整牙过程中移动一颗牙齿所需要的力量是多少?如果牙套方向不对,如何保证它能够在正确的方式正确地受力?经过软件和生物力学科学的精密计算,这些问题都能一 一解决。

口内扫描仪仅需几秒钟就能获取上述精准数据,相比传统的硅橡胶印模,能最大程度的节省时间,在精准度上也能达到更高水准。

3D打印隐形牙套

用户自己在家就能换

口内扫描只是第一步。

工作人员随后将通口扫仪捕捉的用户牙列的3D数字印模导入数据库,由专业的医生进行审核矫正后,再通过3D技术打印出来,变成大家看到的隐形矫治器。

负责人介绍:“隐形牙套采用的特殊材料材质透明,相比较传统的牙箍,不仅减少了用户的不舒适感,看起来与正常的牙齿无异,美观度大大提升。

你以为3D打印机只是在打印吗?那就太小看它了。

由于一个矫正疗程需要更换几十副新的牙套,负责人介绍,“我们在3D打印的时候同步将病人的口腔情况进行大数据分析,一次性制作出病人在不同时期所需要的牙套。这样一来,用户在使用隐形牙套过程种既不需要按时去医生那里检查,也不需要刻意规定饮食,只需自己按时更换牙套就能达到预期效果。”

牙套可以自己换,就不用经常往医院跑了,挂号、交通,为用户节约了一小笔费用。

成都研发 资阳孵化

两地要素资源正双向流动

如此高科技含量的隐形牙套价格也不菲。

据了解,采用隐适美牙套完成整个矫治疗程大约需要6万元。整牙,成为一件奢侈的事。

口腔装备材料产业研发创新创业中心

四川资阳工厂将是爱齐公司在北美之外布局的第一个生产基地,产品面向全球。在资阳实现生产后,将打破此前从国外进口的惯例,首次实现牙套生产“国产化”。这意味着,全球最好的隐形牙套将成为“资阳造”,产品价格有望大幅降低。

走出爱齐公司,媒体团还前往了恒和鑫、卡瓦、华光等诸多牙谷企业,见证了数字化义齿生产线下,“资阳造”义齿是如何在2小时内生产出炉,也看到了诸如漱口水、牙膏等一些与口腔息息相关的产品从资阳走向世界......

目前,入驻中国牙谷的企业已经达到43户,其中包括全球口腔产业前20强种的4户企业。未来,包括全最大牙科设备制造商卡瓦集团生产的卡瓦设备、卡瓦影像、根管和种植产品等在内的产品都将实现“资阳造”。资阳及其周边群众在家门口就能享受到世界上最好的口腔医疗服务。

更令人期待的是,四川华光口腔集团、博恩登特等入驻中国牙谷的多家公司已经与四川大学华西医院展开技术合作,助推成资两地科技、人才、资金等更多资源双向流动。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育