【聚焦“成资同城化”② 】细数资阳临空经济区“五宗最”

www.scol.com.cn (2018-10-25 11:40:46) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟  

四川在线资阳频道消息(记者 黄智微 郭静雯)7月19日,天府国际机场临空经济区资阳片区首批项目集中开工,这标志着资阳临空经济区全面进入实质建设阶段。3个月过去了,成资大道施工现场,挖掘机和运输车“齐飞”,整个工程正在紧张、有序进行,预计春节前实现4条骨干路组成的“口”字形16公里道路形成完整的路基形态。

作为我国“十三五”规划建设的最大民用运输枢纽机场项目,省委、省政府将天府国际机场和国际空港新城建设列为奠基四川长远发展大格局、抢占未来发展制高点的“四项重点工程”之一。这项重大战略举措的意义不仅是推动四川加速融入全球经济,还将强化和提升四川在全国开放发展的地位。

据测算,天府国际机场建成后,每年将接待4000万名游客。大型枢纽机场建设带动项目、资金、人才、技术加速集聚,高新技术企业、高端产业加快发展,催生以临空经济为主导的临空产业新城。

资阳临空经济区是天府国际机场临空经济区“一区两片”和大成都都市圈、成渝经济区的重要组成部分,是资阳建设成渝门户枢纽、临空新兴城市的主阵地,是资阳未来发展的动力引擎。备受关注的临空经济区瞄准“世界眼光、国际标准”,多项数据创造了资阳乃至全省之“最”。

全国“最大”园区开发类PPP项目

市委、市政府在综合考虑政府投入能力和国家政策导向的基础上,通过PPP模式推进临空经济区开发建设方案。今年4月9日,资阳市政府与中信建设等公司签订协议,投资近500亿元建临空产业新城。

资阳临空经济区产业新城项目同时也是全国最大的园区开发类PPP项目和四川省政府重点调度的6个PPP工程项目之一,由省发展改革委、省财政厅有等有关部门定期调度、加快推进项目建设,并定期向省政府汇报,有力促进了项目高效推进。

临空经济区预计将导入25万城市人口,几乎相当于再造一个主城区。到2020年,资阳临空经济区产业新城将实现与天府国际机场同步建成交通运输、口岸物流、商务服务等配套设施;到2030年,形成以临空制造、临空综合服务为主导的产业体系,建成体现高质量发展要求的临空产业新城。

成资同城化发展“最前沿”

距天府国际机场仅12公里,距成都市中心68公里,资阳临空经济区位于成渝经济区直线经济走廊腹心位置,拥有得天独厚的区位优势,将成为“一带一路”向西、向南和向东开放的内陆开放前沿区。

产业项目也“科技感”十足,将与成都国际空港新城形成错位发展、优势互补,重点布局临空制造、临空服务和高端农业,走在成资同城化发展的“最前沿”。

位于三草湾产业集聚区的高端装备产业重点标准航空航天用新型材料制造、工业机器人等智能制造装备及智能化生产线;3D打印产业项目依托南车共享铸造3D打印技术发展基础,引导3D打印产业聚集......资阳临空经济区坚持“产城相融”一体化发展理念,主要发展临空依赖性强、附加值高的高端制造业,重点布局通信与网络设备、电子元器件、智能仪器、生命科学等业态。

规划设计“最高端”

资阳市委、市政府高度重视临空经济区规划编制工作,要求以世界眼光、国际标准和对发展、对历史、对人民高度负责的态度,选择一流的规划单位、一流的专业团队,编制临空经济区各项规划。2017年5月,聘请中国城市规划研究设计院启动了临空经济区总体规划、控制性详细规划及相关专项规划的编制工作,并作为中规院总院重点项目,由中规院副总规划师朱荣远负责,有力保障了规划质量。

发展定位上,明确为内陆开放重要战略支点、临空经济创新发展高地、怡然蜀乡宜居产业新城,着力打造资阳对外开放引领区、产城融合创新区、生态文明示范区。

发展目标上, 2020年,与天府国际机场同步建成交通运输、口岸物流、商务服务等配套设施,形成较为完备的企业入驻条件,完成基础设施建设投资250亿元以上;以高端制造、生物医药为主导的临空制造业,以临空商务服务、健康养生、旅游休闲为主导的临空综合服务业初步集聚。

发展思路上,坚持“先定山水再定城”,实现山水田园林与城市空间形态的完美融合,打造青山绿水的山水之城;坚持形态组团化、功能差异化,打造有机生长的网络之城;通过建设顺畅快捷的交通联系和换乘设施,打造内联外畅的开放之城。

工作机制“最高效”

2018年4月9日,资阳临空经济区产业新城PPP项目正式签约,同时,引进了全国唯一的国家级PPP引导基金—中国政企合作基金投资本项目。6月27日,资阳临空经济区管理委员会与中信建设联合体共同组建项目公司(四川资阳临空产业新城投资发展有限公司),具体负责PPP项目推进工作。

“指挥部+管委会+公司”的高效工作机制正快速推进临空经济区高标准、高质量、高效率建设。明确项目实施第一年投资额不少于80亿元,到2021年底不少于250亿元,到2025年底不少于400亿元,到2030年底不少于490亿元。

生态环境“最优质”

与以往“推倒重来”的新城建设思路不同,临空产业新城总规采用“先定山水再定城”的理念,依山就势,充分保留了四川良好的生态特色和深厚的文化底蕴。穿境而过的沱江、古老的雁城八景、休闲的生活方式等元素都将在未来新城中得到体现,将实现山水田园林与城市空间形态的完美融合,打造青山绿水的山水之城。

临空经济区将打造资阳城区未来最大的生态湖——雁栖湖,水域面积3600亩,湖面宽度蜿蜒变化、水域长20余公里,环湖路长约42公里,生态湖附近还将配套高端商务、康体养生、科研教育等功能区,建成后将成为临空经济区最具特色的生态景观和旅游休闲区。此外,还有64平方公里的非建设用地,主要用于发展休闲观光农业、田园综合体、打造都市高端休闲农业标杆的中部都市农业组团。按照规划,临空经济区总绿化覆盖率将达到70.9%。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育