【聚焦“成资同城化”①】实地探访:万众瞩目的临空经济区建成啥样啦?

www.scol.com.cn (2018-10-24 21:00:57) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟  

四川在线资阳频道消息(记者 郭静雯 黄智微)金秋十月,丹桂飘香,在这满载收获的季节,10月23日,四川日报、新城乡杂志、四川在线、川报观察等多家省级媒体联合组成的大型媒体报道团走进资阳临空经济区,这是聚焦成资同城化大型系列报道的第一站。

2016年11月,省政府印发《成都天府国际机场临空经济区规划纲要》,明确总规划面积298平方公里。其中,成都片区199平方公里,资阳片区99平方公里。“临空经济区”成为成资同城化发展的主阵地和资阳未来经济发展的新引擎。

面对这一重大机遇,资阳高起点规划临空经济区,邀请国内顶级的城乡规划编制单位和全球顶尖的商业战略咨询机构谋划发展蓝图,用世界眼光和国际标准建设临空经济区。

节点效果图

翻开规划图,从资阳临空经济区到天府国际机场,直线距离仅12公里。作为全省最大的PPP项目和全省PPP重点示范项目,该项目总投资490.6亿元,主要布局临空制造业、临空综合服务、高端示范农业三个功能组团建临空产业新城。新城预计将导入25万城市人口,几乎相当于再造一个主城区。

2018年7月19日,在300多万资阳市民的期盼下,在全省的瞩目下,天府国际机场临空经济区资阳片区首批项目集中开工,这标志着资阳临空经济区全面进入实质建设阶段。如今,3个月过去了,临空经济区建成啥样啦?

交叉路口

“口”字形16公里道路全线施工

资阳主城区到成都新机场不出20分钟

10月23日,在资阳市雁江区临江镇宝珠村,挖掘机轰隆作响、运输车往来穿梭......据了解,整个现场项目已有460余名建设管理和施工人员到场作业,220台机械进场施工,整个工程正在紧张有序地进行。这里是成资大道施工现场。

成资大道效果图

成资大道连接成都主城区、天府国际机场和资阳临空经济区,延伸至资阳市雁江区临江镇及城东新区,是成资同城化的标志性项目之一。该通道设计时速80公里,成都段采用双向6车道建设、资阳段采用双向8车道建设。成资大道建成后,未来从资阳城区出发,不出20分钟,便能直达天府国际机场。

成资大道后半段鸟瞰图

记者从当天举行的资阳政府例行新闻发布会上获悉,除成资大道外,纵二、纵三、三贤路等首批开工建设的4条骨干道路也同步开工建设,形成“口”字形16公里道路施工便道,目前已全线贯通,挖填方全线作业。桥梁隧道也已启动施工,目标是春节前实现“口”字形16公里道路形成完整的路基形态。四条骨干路网建成完工后,将构建起临空经济区内外连接骨干路网,实现资阳与成都两个片区无缝对接。

吃着小龙虾唱着歌逛雁栖湖

临空经济区绿化覆盖率将超70%

打开规划图,印入眼帘的是一大片绿色。临空经济区规划建设负责人、市住建局副局长李存介绍,临空经济区的核心区域总绿化覆盖率超过70.9%。其中,资阳城区未来最大的生态湖——雁栖湖,水域面积3600亩,湖面宽度蜿蜒变化、水域长20余公里,环湖路长约42公里,生态湖附近还将配套高端商务、康体养生、科研教育等功能区,建成后将成为临空经济区最具特色的生态景观和旅游休闲区。

资阳临空经济区坚持“先定山水再定城”,将实现山水田园林与城市空间形态的完美融合,打造青山绿水的山水之城。依托中部山体,以山地田园综合体为主要发展方向,建设具有绿色休闲功能的中部生态涵养区。同时,依托沱江和九曲河形成沱江风光带和九曲河活力带。

节点二鸟瞰图

未来从成都到资阳,你不仅能一边驰骋在宽敞、笔直的大路上,还可以沿途欣赏生态美景,呼吸新鲜空气,想想都觉得巴适。

做成资同城化发展主阵地

2020年建临空产业新城

临空经济区管委会副主任邓峰荣介绍,未来资阳将围绕“成渝门户枢纽、临空新兴城市”发展定位,把临空经济区作为成资同城化发展的“主阵地”,以建设国家级临空经济示范区、国家级临空制造服务基地为着力重点,建设对外开放高地、产城融合示范、改革创新前沿、绿色发展引领,打造产城一体、绿色生态、现代美丽的临空产业新城。

天府国际机场效果图

到2020年,资阳临空经济区将与天府国际机场同步建成交通运输、口岸物流、商务服务等配套设施,形成较为完备的企业入驻条件,完成基础设施建设投资250亿元以上;以高端制造、生物医药为主导的临空制造业,以临空商务服务、健康养生、旅游休闲为主导的临空综合服务业初步集聚。

到2025年,资阳临空经济区将以城市配套、环境建设为核心,完善城市功能,围绕产业发展吸引人流,完成基础设施建设投资400亿元以上;产业导入全面铺开,初步形成以临空制造、临空综合服务、都市休闲农业融合发展的临空经济区产业体系。

到2030年,资阳临空经济区将建成国际一流的基础设施和公共服务设施,完成基础设施建设投资490亿元以上,城市人口规模达到25万人;形成以临空制造业、临空综合服务业、高端示范农业为主导的产业体系,培育临空产业集群,打造国家级临空经济示范区。(新闻热线:028-26221630  微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育