“资漂”22年 他创作了18部巅峰作品 载入世界基尼斯记录

www.scol.com.cn (2018-10-01 15:47:56) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 李秋君  

四川在线资阳频道消息(记者 李秋君)姜公醉,中国著名金石书法家、国家一级美术师、中国书法家协会会员,1943年生于四川资中。1964年他来到资阳工作,“资漂”22年,18部巅峰作品在此诞生。

他创作21部现代碑石铭文,以刻石1149块、34000字的个人纪录载入“基尼斯世界之最”;他创建了一个人的碑林奇观,集诗词歌赋等的撰文、书写、篆刻于一体,形成了自撰、自书、自刻的“三绝碑”……50多年前,他的梦始于资阳,50多年后,他想圆梦资阳。本期,四川在线资阳频道记者将带你走近“资漂”姜公醉,了解他与资阳的不解之缘。

为补贴家用结缘资阳 工作中圆艺术创作梦

姜公醉出生于书香门第,其父亲姜子瑜是做书画艺术装裱这行的,从小的耳濡目染,让他对书画艺术产生浓厚的兴趣。

“小时候在学校读书时,除了语文,我对其他科目都不太感兴趣,老师在上面讲课,我就在底下写写画画。”抱着对艺术的热爱,1960年姜公醉如愿考入了四川美术学院附中,“但当时家庭条件不是很好,我父亲生病在家,家里还有两个弟弟,一家人全靠我母亲仅有的18元工资维持生活。”最终,因家庭经济困难姜公醉退学了。

1964年,资阳糖厂到资中招工,姜公醉在居委会黑板报比赛上的优异表现,得到了当时资阳糖厂工会主席的赏识,这成为了他艺术创作的一个拐点。回忆当年,每个场景都历历在目,“被招工后,我先在造纸车间实习了三个月,然后就被分到工会作宣传干事,专职写写画画,那就是我理想中的工作,圆梦了。”姜公醉坦言,能发挥自己的专长,这时的他才真正意义上开始了自己的艺术创作之路。

扎根资阳糖厂22年18部巅峰作品在这里完成

1965年,他创作出第二部现代碑石铭文《毛主席诗词三十七首》后,便斗胆寄给了郭沫若,很快收到郭沫若办公室复信,信中转达了郭沫若对其的鼓励:以你22岁的年龄,能达到这样水平是难得的。

得到郭沫若的鼓励和鞭策,姜公醉对艺术愈发痴迷。其儿子姜商波回忆,小时候一天中午,我和小伙伴正在院子里玩。不知怎的,就传来同伴的声音说,“那边有个疯子在磨石头!”我远远望到一个人顶着烈日、头戴草帽、赤裸上身、埋下身子,一直在打磨着什么东西。走近一看,那竟是我的父亲,他正在为刻字做准备工作,要把石头磨平,一磨就花费了一中午的时间。

正因为他对艺术的执着和痴迷,在后来三十四年,厚积薄发的他自书、自刻、自拓创作出了《无形的丰碑》、《鲁迅诗碑》、《毛泽东诗词碑铭》、《离骚》等21部现代碑石铭文,计34000字,碑石1149块,载入“基尼斯世界之最”,迎来个人艺术创作的高峰。

回忆起“资漂”带给姜公醉的所得,他这样告诉记者:“资阳是我的第二故乡,当时浓厚的文化氛围为我营造了良好的创作环境,在糖厂工作22年,有18部艺术作品在这里完成。”

目前,他正在创作一部50多万字的《中国历史长河巨联》,预计花10年时间完成。完成后,他有意愿用在资阳建设碑林的方式,将包含《中国历史长河巨联》在内的作品收纳其中,也为资阳文化繁荣做出一些贡献。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育