改革开放40周年·闪亮资阳人│biubiubiu发射爱心“软妹子”13年爱心之路总是雪中送炭

www.scol.com.cn (2018-09-08 10:20:54) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 刘慕秋  

四川在线资阳频道消息(记者 刘慕秋)她,贫困留守儿童眼中的“小太阳”,对每个孩子都“biubiubiu”发射爱心。

 

/home/img/file/20180908/20180908105357_5398.mp4
scolplayer视频播放器

 

她,身兼“数职”被帮扶对象视为偶像,长大后就成了“她”....

她就是资阳市雁江区供电公司清泉供电所党支部书记、“红细胞”志愿服务队志愿者李佳铭,身形瘦小,笑容常挂嘴边的她,看似是不折不扣的“软妹子”。自认普通的她却与同事一道,十余年来帮扶了数十名贫困留守儿童,为许多贫困老人带去了温暖与关爱。

本期我们走进“闪亮”资阳人李佳铭的故事。8月31日,李佳铭告诉记者,她的爱心旅程,要从8月19日的一封感谢信开启。

为孩子送去学习用品

感谢信“唤醒”尘封的记忆

被帮扶女孩:李阿姨就是我的小太阳

“李阿姨,您好,我是廖燕。好久不见啦,大家都还好吗?”8月19日,一条意外的短信让李佳铭眼眶瞬间红了。“红细胞”志愿者结对帮扶10年的贫困学生廖燕如今已“羽翼丰满”,她希望通过自己在北京读大学接触到的资源,来帮助家乡和自己有一样经历的孩子。

看望聋哑儿童

廖燕是李佳铭所在电力公司要求员工结对帮扶的一名贫困娃娃,这也是李佳铭帮扶的第一个孩子,从此她在这条爱心之路上越走越远。

“我们每学期送1千元给她,从2005年一直持续到2015年。”李佳铭介绍,廖燕在2岁时失去了父亲,从小由奶奶抚养长大。几年后奶奶去世,廖燕靠亲属和社会的帮扶读书、生活。在了解到这个女孩的情况后,自己十分心疼,时常去到廖燕的学校和家里看望她,廖燕也特别努力,成绩十分优异。“高考后,廖燕主动加入到“红细胞”志愿者行列,与我们一起去看望其他的贫困小孩,帮助他们。”

“那年高考,廖燕以超本科线50余分,考上了北京印刷学院。”李佳铭回忆,但在孩子读大学后,由于换了手机和号码,就渐渐失去了联系。没想到,就在8月19号,自己突然收到廖燕发来的短信,还带了一些意外的“惊喜”。

即将读大三的廖燕告诉记者,在北京读大学期间,自己成为了很多公益平台的志愿者,并接触到名为善多多的公益活动,其中一个叫“圆满假期”的活动,鼓励北京的大学生返乡去一对一帮扶当地的小朋友,还可以获得推荐一名同乡贫困高中毕业生结伴来到北京免费上大学的机会。这个暑假,廖燕还给自己村里很多孩子带去了绘画知识和装满文具、生活用品的物资包。

对于李佳铭,廖燕这样说:李阿姨他们团队10年的陪伴就是我成长路上的最珍贵的光源,而李阿姨就是我的小太阳。十年间,陪伴我成长的家人们即使换了一批又一批,却始终有一个身形很瘦小但很熟悉很美好坚定的身影始终不离不弃这个曾经被命运放弃的女孩儿,李阿姨成为了照亮我苦难心里的那束光,而此刻,这个女孩子正在北京的一所高校里沉淀、生长、绽放。

“面子工程”是什么?

对于这群孩子她只愿雪中送炭

很多资阳人都路过或看到过雁江区车城大道的资阳市践行社会主义核心价值观大型公益广告牌上,醒目的“这城市有爱”五个大字旁,一位“红细胞”志愿者正轻轻亲吻着一个可爱的孩子。这个孩子是国网资阳市供电公司雁江公司结对帮扶的聋哑儿童余萌萌,而这名志愿者,正是李佳铭。

“红细胞”志愿者看望孩子

2014年冬天,李佳铭带着公司“红细胞”青年志愿者到雁江区特殊学校开展慰问活动,为那里的孩子送去文具用品。“第一眼就被这个小妹妹的大眼睛吸引了,长得太有灵气了。”慰问活动结束后,李佳铭向老师打听到萌萌的基本情况:她和奶奶一起居住,奶奶年事已高,靠捡垃圾维持生活。多次的看望后,李佳铭成了萌萌的“李妈妈”。去年,李佳铭还陪萌萌到北京接受全面的身体检查,帮助联系爱心企业,让她能早日接受手术治疗,恢复健康。

自从2005年与廖燕结下爱心缘分后,李佳铭关注起了留守儿童这一弱势群体,这么多年来,她自己都数不清去看望帮助过多少位留守儿童。“特别是14年加入‘红细胞’志愿联盟后,我们便更有组织、有力量去帮助弱势群体。”李佳铭说,自己和同事在这些年里类似如廖燕这样的连续性帮扶的孩子就有4名,“每年2000元,对于我们来说并不是特别大的数目,但是对于他们就是有意义的钱。”

对于自己的这样的爱心付出,李佳铭表示,自己与同事从来都不愿意去做“面子工程”,而是从内心真正想去帮那些孩子改变些什么。“我希望对于孩子们来说,我是去雪中送炭的那个人,能为他们的未来带去一些影响。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育