返回顶部

深度解读|为什么说成都与资阳的关系,不是“月明星稀”而是“近水楼台”

www.scol.com.cn  (2018-07-12 15:20:06)  来源:川报观察  
编辑:涂伟记者 郭静雯  

“月明星稀”是我们耳熟能详的成语,意思是说,月亮太亮,它周围的星星都显得暗淡无光。以前,不少人用这个成语来形容成都与周边城市之间的关系。

刚刚结束的省委十一届三次全会让这一说法有了彻底转变。

省委明确,“环成都经济圈”的城市与成都的关系不是“月明星稀”而是“近水楼台”。为什么这么说?有哪些支撑?资阳又将如何在新格局中找准自己的位置呢?

看战略:省委全会十点战略与资阳发展紧密相关

刚刚从全会会场返回各市州的代表们有一个共同而强烈的感受:这次全会前所未有地重视市州发展,不少关于地方发展的内容已经上升为全省战略。

我们来梳理一下全会报告就会发现,资阳作为环成都经济圈这个大家庭当中的重要成员,着墨非常多。据不完全统计,报告中,有10点都与资阳发展密切相关。包括“一干多支、五区协同”、支持成都向东发展,带动资阳等周边城市崛起,支持成资同城化突破,支持资阳建设中国牙谷等等等等。

从区域发展布局看,省委提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,其中,作为“主干”的成都,要加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,“多支”中,资阳所在的“环成都经济圈”成为重中之重的一支,将与成都协同配套,积极承接成都产业转移,建成与成都有机融合、一体发展的现代经济集中发展区。

从自身发展来看,省委为资阳进行了重新定位,支持资阳建设“成渝门户枢纽型临空新兴城市”。

这听起来似乎有点拗口。把它拆分、提取出4个关键词或许更容易理解:成渝、门户、枢纽、临空。

资阳履新的市委书记陈吉明认为:所谓门户,就是出入口,必经地,资阳是成渝之间唯一一个直线连接并处于中点位置的城市,是成渝往来的要素流通通道。

所谓枢纽,主要指交通,成渝高铁、老成渝高速、成安渝高速,随着基础设施的互联互通,资阳已经成为距离成都和重庆两个国家级中心城市最近的一座“楼台。

未来的重点和抓手也很明确,就是做好“成渝”和“临空”产业两篇文章。

看趋势:区域经济迎来由“虹吸集聚”向“辐射扩散”发展拐点

凡是大型城市的崛起,似乎都遵循了同一种发展路径,就是要先吸附周边城市的人才、消费等等要素和资源,完成原始积累。北京、上海如此,成都似乎也不能例外。

2017年,成都市GDP接近1.4万亿元,是排名第二的绵阳市的6.7倍,是资阳的14倍。首位城市和其他市州比经济体量悬殊,不少人担心,随着成都“主干”地位的强化,今后这种差距还会进一步扩大。

省委提出构建“一干多支 五区协同”区域发展新格局,就是为了解决发展“不平衡”的问题。从一些地区走过的历程看,城镇化率达到50%后,区域经济的空间形态将逐步迎来由“虹吸集聚”向“辐射扩散”发展的拐点。

“一干多支”的布局,不仅强调了成都作为主干的中心地位,更为成都赋予了重大的责任和使命,就是承担起区域“辐射扩散”的功能。

目前,这种“辐射扩散”的效应已经开始显现。前不久,3名四川大学华西医院的口腔专家到资阳正在打造的“中国牙谷”任职,与他们一同落地资阳的还有不少来自成都的口腔企业。去年下半年,上百家鞋企从成都转移至乐至和安岳,此外,还有汽车、旅游、绿色农业等等产业配套协作的例子。

最典型的例子就是天府国际机场临空经济区的规划建设。作为我国“十三五”规划建设的最大民用运输枢纽机场项目,天府国际机场临空经济区的格局分为“一区两片”,成都一片,资阳一片。

成都片区重点发展与机场运营紧密相关的物流、保税、航空制造等相关产业,适度发展研发设计、商务服务等关联业态。资阳片区重点发展临空制造、高端商务、旅游度假等临空指向型产业。到2020年,资阳临空产业新城将与成都天府国际机场将同步建成。

不难发现,产业布局中,成都与资阳协同配套、紧密相关。这释放出一个鲜明的讯号:成都“一城独大”的局面正在迎来根本的改变,资阳将迎来新一轮发展的“窗口期”。

看优势:交通、产业、平台、生态四大优势奠定发展基础

今年,资阳刚刚度过了它的20岁生日。作为送给资阳的一份特殊的礼物,今年5月召开的全市县处级主要领导干部大会上,数百名领导干部对资阳的过去和现在进行了一次全面而深刻的自我审视,这份礼物别具意义。

作为全省最年轻的市州,客观上,资阳建市晚底子薄、不平衡欠发达、短板多负担重的基本市情仍未改变,还面临发展不充分、质量不高的较大差距。

不过,设地建市20年来,地区生产总值曾两次迈上千亿台阶,这个成绩也来之不易。

经过20年接续奋斗,如今的资阳,已经奠定了良好的发展基础,在成资合作、成渝合作、成都经济圈的竞争协作中,有无可比拟的优势。

区位交通紧邻成渝、外联内畅。资阳是成渝经济区、环成都经济区的重要组成部分,直接连接着成都、重庆两个国家中心城市,距天府国际机场仅18公里。建成、在建和规划建设的高速公路7条、轨道交通9条、快速通道16条,全域融入成都半小时、重庆1小时经济圈。

产业基础坚实、特色鲜明。资阳是四川重点布局的轨道交通装备和商用车重点区域、口腔装备材料产业基地和生物医药、信息技术、新能源汽车、节能环保产业拓展区域,轨道交通装备和整车制造产业基础坚实,食品产业产值居全省第4位,医药产业产值居全省第3位;“安岳柠檬”农产品区域公用品牌价值居全国前十,乐至成功创建全省首个国家级林业科技示范园区。安岳、乐至获批国家电子商务进农村综合示范县,电子商务交易额居全省第4位。

多个平台高点起步、前景广阔。资阳高新区是长江经济带国家级转型升级示范开发区、省级高新区,正加快创建国家高新区;中国牙谷是全球唯一的“产学研销医养”全产业链基地;资阳临空经济区成功携手中信建设联合体打造临空产业新城;中韩创新创业园资阳基地落户韩资企业20多户;一批国省现代服务业、现代农业示范区加快建设,正在形成经济发展新的动力引擎。

文化历史悠久、生态资源丰富。资阳有“蜀人原乡”“石刻之乡”“三贤故里”“元帅故里”多个文化品牌,自然资源丰富,生态本底良好,森林覆盖率39.8%,被誉为“中国长寿之乡”。安岳气田探明储量6500亿立方米以上,是我国迄今为止发现的单体规模最大的整装气藏。

看行动:以项目为抓手 推进成资一体化合作

落实到行动上,资阳将围绕“支持资阳建设成渝门户枢纽型临空新兴城市”发展定位,以项目为抓手,做好做足“成渝”和“临空”两篇文章。目前,包括成资一体化169个合作项目事项在内,一批事关长远发展的重大项目正在加紧上马。

7月12日,资阳市雁江区临江镇昆仑村,沱江特大桥主墩正在加紧建设。这是川渝间第四条高速公路——成资渝高速公路的控制性工程之一,由资阳市牵头建设。这是目前渝资合作最重要的基础设施项。

该路顺接成都天府国际机场高速公路,与重庆正在规划建设的潼南至合川高速公路连接,直达江北国际机场,是目前唯一一个直线连接西部两个航空枢纽和两个新区(四川天府新区、重庆两江新区)的高速公路。

该路段将在2020年5月与天府国际机场同步建成通车。届时,从新机场出发,经成资渝高速即可直达江北国际机场,全程不到2小时。这和已开通的首条出川高速——成渝高速、成渝最短连接线——成安渝高速连成“金三角”,形成“成渝足线联盟”。

该路段建成后,经由两个国际机场到达国内外的客流,可直线往来。更重要的是,该条高速路的建设为成资、渝资临空经济的合作开创了新的、广泛的空间。

不久前,四川省党政代表团赴重庆市开展学习考察和交流合作活动,重庆市渝北区政府、大足区政府分别与资阳市政府签署《深化基础设施互联互通和文化旅游合作协议》与《深化临空经济和车产业发展合作协议》。按照协议,资阳将依托成都天府国际机场临空经济区(含成都片区199平方公里、资阳片区99平方公里)和重庆临空经济示范区优势,加强两地在高新技术产业、高端制造、航空服务等指向性明显的临空产业对接协作,推进两地临空高端制造业集聚区建设。

据悉,该方案最快下月就能完成。其中,“制定两地物流产业支撑政策,全面降低仓储、运输成本,共同打造立足成渝、辐射西南的‘航空+’电商物流基地及创新物流金融服务”等一系列行动令人期待。