返回顶部

市委巡察工作领导小组第七次会议召开 持续推动新时代巡察工作向纵深发展 陈吉明主持并讲话

www.scol.com.cn  (2018-07-04 08:24:31)  来源:资阳日报  
编辑:涂伟记者 范秀萍  

原标题:市委巡察工作领导小组第七次会议召开

持续推动新时代巡察工作向纵深发展

陈吉明主持并讲话

本报讯(记者 范秀萍)7月3日,市委书记陈吉明主持召开市委巡察工作领导小组第七次会议,传达学习王鸿津同志在中央巡视工作五年规划专题培训暨第二期全国巡察干部培训班上的讲话精神,听取并审议四届市委第四轮巡察情况报告,审议巡察工作“一规定三规则”等文件和四届市委第五轮巡察工作方案,安排部署下阶段巡察工作。

陈吉明指出,四届市委第四轮巡察首次开展提级巡察、交叉巡察,组织有力,成绩明显,试点成功,值得总结推行。

陈吉明强调,要深入贯彻党的十九大精神和习近平巡视工作思想,鲜明巡察监督“政治性”。在根本任务上要聚焦“两个维护”,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治任务,运用政治的视角、政治的标准对被巡察党组织进行全面“政治体检”。在总体目标上要实现巡察全覆盖,按照修订后的市委巡察工作规划,稳妥有序、统筹推进四届市委任期内巡察全覆盖。在监督重点上要明确“六个围绕”,着力监督被巡察党组织执行党章和其他党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况,着力发现在坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党等方面存在的问题。

陈吉明强调,要健全完善制度机制,助力巡察监督“科学化”。要强化巡察工作运行规范,抓紧制定市委巡察工作试行办法,抓好巡察工作“一规定三规则”贯彻执行,推动巡察监督向制度化、规范化迈进。要构建上下联动监督网,坚持和完善党委领导、分级负责的领导体制,聚焦上下联动的“八要素”, 形成监督合力,增强监督实效。要建立完善部门协作制度,建立由纪检监察机关、组织部门对巡察整改情况督查督办制度,注重发挥巡察工作联席会议制度作用,构建巡察监督的“大格局”。

陈吉明强调,要用好用够巡察成果,集中发力巡察“后半程”。要压实巡察整改责任,县(区)党委和巡察工作领导小组要强化从严管党治党主体责任,强化巡察整改领导督导政治责任,压紧压实被巡察党组织整改主体责任和主要负责人的第一责任人责任。要逗硬查办问题线索,对巡察移交的问题线索,要结合监督执纪“四种形态”,甄别实情,分类查处;对查处的典型问题,要集中通报曝光。要强化整改督办问责,对落实整改工作不力、整改责任不落实,敷衍整改、拒不纠正错误或者不按要求整改,甚至边改边犯等问题,抓住典型严肃问责,切实增强震慑效应。

陈吉明强调,要坚决担负责任使命,答好专项巡察“新考卷”。推动资阳高质量发展,脱贫攻坚是头等大事,项目建设是重要支撑,营商环境是重中之重。四届市委第五轮巡察将市县联动开展扶贫领域、重点项目和营商环境三大专项巡察,要聚焦行业特点,创新巡察方法,注重整体联动,保持定力、一鼓作气,坚决打好政治巡察“持久战”,为持续用力营造风清气正政治生态和高质量发展环境,推动资阳转型发展、创新发展、跨越发展提供坚强保障。

市领导、市委巡察工作领导小组副组长周宇、王海波,领导小组成员,市委各巡察组负责同志,市纪委监委、市委组织部、市委巡察办有关同志参加会议。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育