返回顶部

资阳万亩佛山橘海将"大变脸" 目标瞄准国家5A级景区

www.scol.com.cn  (2017-11-27 08:36:59)  来源:四川在线资阳频道  
编辑:涂伟记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)感受阳光从树叶中穿梭而过,踩着脚下松软的泥土,闻着柑橘树淡淡的清香。近日,记者走进资阳市雁江区碑记镇,感受半月山大佛奇观、欣赏橘海人家的美景,探秘“恐龙之乡”,领略最美的原生态风景,看佛山橘海有何底气“大变脸”,打造国家5A级旅游景区。

佛山橘海旅游区地处资阳市雁江区碑记镇、丰裕镇、忠义镇境内,幅员面积15平方公里,是长江中上游最大的蜜柑生产基地。佛山橘海紧邻成渝高速公路球溪出口,321国道穿境而过,交通十分便捷。在佛山橘海旅游景区里,种植了大片的柑橘,漫山遍野的橘林将整个山村装点成一个绿色的世界,沿着碧透的橘林漫步,一身馥郁的芬芳如约而至,描绘出一幅世外桃源和古典村镇的丹青画卷。

佛山橘海

中国早熟丰产蜜柑之乡 万亩橘海以佛山为中心

上个世纪八十年代,当大部分人还在光种粮食,不想被饿肚子的时候,有头脑的碑记人就在心里打起了种植经济作物的“如意算盘”。他们先在分给他家的几亩地中划出几分地来种了柑橘苗,一年以后将两尺高的苗子卖五六角钱一棵,结果一下就收入了好几百元,于是大伙就跟着种树苗,随着经济的发展,村民又将树苗移栽到山坡上的薄田瘦土中,把结出来的果子拿到镇山售卖,发现比种粮食来钱,由于柑橘种植带动群众致富效果明显,柑橘种植迅速从半月山大佛片区发展到了周边乡镇,种植面积近30万亩,年产量25亿斤,年产值达20亿元,规模化效应初步显现。

对于佛山橘海“中国早熟丰产蜜柑之乡”美名由来还有一个传说就是起源于千年前半月山大佛的凿建。相传在半月山大佛凿建完成,寺庙香火旺盛,当时的居士为了供奉大佛,就从川南引进了一种具有消痰化气的水果——柑橘,种植于寺庙周围,后经千年发展,柑橘种植已从寺庙周边发展到整个大佛片区。经过多年的产业结构调整,碑记镇的柑橘种植已从单一的蜜柑种植发展到了清见、春见、不知火、血橙等十几个品种,有早熟、矮化、丰产、密植四大特点,被国家授予“中国早熟丰产、无公害蜜柑之乡”称号。2008年,雁江蜜橘获国家地理保护标志认证;2009年,被农业部评为"首届农产品区域公用品牌价值百强",被农业部列为"国家级标准果园示范建设"。

恐龙化石储备量居世界之首 最美橘海呈现两大“奇观”

半月山大佛位于碑记镇半月村,是四川省第三大坐佛,国家级文物保护单位。始建于唐朝贞观十七年,具有1360余年的悠久历史,是四川省第三大坐佛,也是中国乃至全世界凿佛历时最长的宗教文化圣地。大佛历经千年风霜,容颜仍然保存完好,并于1981年被列为省级保护文物,2014年被列为国家重点文物保护单位。据相关负责人介绍,半月山大佛景区由八大景观构成,有着世界级的雕刻艺术、世界之最的雕刻时间和国内罕见寺庙建筑群,具有“师徒建佛”之说,又有“七代美誉”之传等传奇神话故事。

佛山橘海不仅被誉为历史文化宗教之乡还有“恐龙之乡”的美誉。据悉,早在1986年全国第一次文物普查时,在同意村十二组送人山(象鼻嘴)西山脚下石灰沟凿石厂,普查员发现大堆化石物,经普查员介绍这是化石,并在山顶东侧发现一具完整化石,后经原重庆自然博物馆、四川地质学院组成专家组进行实地考察论证,确定为恐龙化石群。1992年,碑记镇政府再次请到四川理工学院的专家组对碑记恐龙化石群进行了为期2个月的考察论证,专家组出示惊人论证结果“碑记在侏罗纪时代属湖泊边缘,最适宜恐龙生存,碑记恐龙化石储备量居世界之首,不排除有肉食恐龙化石存在的可能性(肉食恐龙属世界科研之迷)”。这一结论把碑记镇推向了“建立科研基地、观赏基地”的风口浪尖,碑记镇从此被誉为“恐龙之乡”。

半月山大佛

打造国家5A级旅游景区 “绿色”经济带动生态乡村旅游

“来自全国各地的大货车在马路边上排起了长队,果农们把刚从树上摘下来的橘子装箱、过磅、装车。”碑记镇副镇长胡玲向记者描述着今年橘子丰收时的场景,由于全国22个柑橘产区今年遭遇疫病,今年碑记镇的柑橘销售价格迎来了历史最高峰,总产量比去年增2成,均价高3成,量价均创3年来最高,且打破了农产品“增产不增收”的发展困局,“橘子卖得好,农民都赚了钱笑得合不拢嘴。”“走的是柑橘路,存的是柑橘钱”。碑记镇农业技术服务中心的负责人张德武告诉记者,碑记镇有柑橘加工厂,果农做工最高可以拿到400元一天的工资,镇上挂牌的柑橘经纪人有36个,碑记镇的农民今年柑橘销售收入已达2.6亿元,销售柑橘2.4亿斤。

“佛山橘海”的中心,坐落着半月山大佛,造就了天然的景区,借此优势,当地人看到了产业二次增收的机会。几年前,一个打造围绕半月山大佛扩大橘子种植规模,打造“佛山橘海”景区的乡村旅游美梦孕育而生,几年来,前来“佛山橘海”旅游的游客并不少,据胡玲介绍,节假日期间每天有近千名游客,但由于交通、住宿、餐饮等配套并不完善,“佛山橘海”每年仅在9月至11月柑橘成熟期才有观赏价值,余下的几个月都缺乏与之互补的旅游产品,与成熟的景区相比较,佛山橘海的开发还处于初级阶段。“目前当地正研发新的柑橘品种,力争做到一年四季都有果子可供采摘、观赏。”

据了解,雁江区委、区政府计划将半月山大佛打造成国家5A级旅游景区,省级旅游度假区,项目规划为佛教寺院、田园休闲、滨水休闲、养生度假等区域,计划景区占地为团结水库以东约1890亩土地。深入挖掘半月山大佛文化,让柑橘产业和旅游业深入结合,把文化资源的保护挖掘和生态环境的修复建设有机结合,并与周边的恐龙化石群、丰裕温泉、王二溪铁路石拱桥、花溪河等景区接连成线成片,将雁江特色文化融入其中,创建出资阳自己的旅游品牌,支撑雁江文化旅游发展。(新闻热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育