返回顶部

好消息!成都又有3条高速开工 2020年将全部建成

http://www.scol.com.cn  (2017-05-16 11:19:44)  来源:成都商报  
编辑:涂伟记者 严丹  

原标题:好消息!成都又有3条高速开工 2020年将全部建成

作为成都经济区环线高速公路(成都“三绕”)北段,德阳至都江堰高速公路今(16)日开工动员,也是“三绕”最后开工的一段。

16日上午,在德都高速天元互通施工现场,四川省交通运输厅举行2017年二季度全省交通重点项目集中开工动员活动,17个项目总投资760亿元,涉及5大经济区、2大城市群的11个市(州)。其中还包括成资渝高速公路天府国际机场至潼南(川渝界)段和成乐高速扩容工程。

德都高速

“三绕”最后一段开工 2020年建成

德阳至都江堰高速公路包括主线和绵竹支线,全长109公里,是成都经济区环线高速公路(成都“三绕”)北段。

主线长约91公里,起于德阳黄许南,接已建的成绵高速,顺接在建的德阳至简阳高速公路(“三绕”东段),经旌阳、什邡、绵竹、彭州、都江堰,与都汶高速共线至玉堂镇,接在建的蒲江至都江堰高速公路(“三绕”西段)。绵竹支线长约18公里,起于主线孝感枢纽互通,止于绵竹市东侧。

起点至都江堰互通段为6车道,设计速度120公里/小时;都江堰互通至项目终点段将原路(都汶高速)拓宽为8车道,设计速度100公里/小时;绵竹支线为4车道,设计速度80公里/小时。

项目总投资约163亿元,平均每公里1.5亿元,建设工期3年。该高速是四川第一条采用PPP方式新建的国家高速公路,对强化天府新区辐射带动作用,加快城市群发展,促进旅游等优势资源开发,提高抢险救灾交通保障能力等具有重要意义。

成资渝高速

连接四川天府新区和重庆两江新区

成资渝高速公路天府国际机场至潼南(川渝界)高速公路全长110公里,起于简阳市江源镇,接在建的简阳至蒲江高速公路(成都“三绕”东段),顺接在建的成都天府国际机场高速公路,经资阳、乐至、安岳,止于川渝界龙台镇,对接重庆市规划的合川至潼南至安岳高速公路。

其中,起点至成安渝段约68公里,为6车道,设计速度100公里/小时;成安渝至终点段约42公里,为4车道,设计速度100公里/小时。项目总投资约148亿元,平均每公里1.35亿元,建设工期3年。

该高速南是16条成都放射线高速公路之一,是东向出川大通道,也是连接天府新区和重庆两江新区的重要通道。项目建设对完善成渝城市群城际交通网络,促进区域社会经济快速发展具有重要意义。

成乐高速扩容

新建主线起于三环川藏立交

成都至乐山高速公路扩容工程总里程138公里,包括主线和乐山城区过境线。

主线长约127公里,起于成都市三环路川藏立交,经双流机场、新津、青龙场、彭山、眉山、夹江,止于乐山市辜李坝,与乐山至宜宾高速公路相接。

乐山城区过境线长约11公里,起于棉竹北枢纽互通,止于乐雅高速冷山枢纽互通。起点至青龙场段约42公里,采用新线方案进行扩容;青龙场至辜李坝段约85公里,采用原路加宽方式进行扩容;乐山城区过境线11公里,全部新建。

起点至成都绕城高速公路段约3公里,为6车道,设计速度80公里/小时;成都绕城至青龙场段约39公里,为8车道,设计速度120公里/小时;青龙场至辜李坝段约85公里,将原路拓宽为8车道,设计速度100公里/小时。乐山城区过境线为6车道,设计速度100公里/小时。

项目总投资约231亿元,平均每公里1.67亿元,建设工期3年。青龙场至眉山28公里路段作为试验段,已于2016年开工建设,本次开工动员里程约110公里。

成乐高速是成都、眉山、乐山三市间主要运输通道,项目建设对提高通道的通行能力及服务水平,促进区域经济社会快速发展具有重要意义。

成雅快速通道(雅安段)开工

此次集中开工动员的还有叙威(四川境)高速公路,以及成雅快速通道(雅安段)、S401线蒲丹快速路(蒲江绕城段)、S422线金堂县清江至淮口段(金旌快速通道段)等11个国省干线公路项目,和岷江虎渡溪航电枢纽工程等2个水运项目。

成都商报客户端记者|严丹

四川省交通运输厅供图

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育