聚焦资阳全会②|发展新质生产力催生新业态,如何用好新就业形态劳动者?

2024-07-04 14:22:03来源:川观新闻编辑:杨蜀丹

资阳观察 杨蜀丹 黄芯榕 川观新闻记者 田姣

“轨道交通资阳线建设3年来,组织超过4000人参与资阳市‘十万职工大练兵·大比武’劳动和技能竞赛活动,引导技术工人在项目现场建功立业,促进轨道交通资阳线的进度比原计划提前了100天。”7月3日,中共资阳市委五届九次全会分组讨论会上,资阳市总工会党组书记、副主席黄勤道出了这样一个细节。

在黄勤看来,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,在这个过程中,必将催生新的业态,涌现出一批新就业形态劳动者。

区别于以前的传统用工形式,新就业形态劳动者是流动的、分散的,如何调动他们的智慧和力量,推动新质生产力发展?黄勤认为,工人阶级是先进生产力和生产关系的代表,在因地制宜发展新质生产力,扎实推进高质量发展中,作为工人阶级群众组织的工会大有可为、大有作为。

今年4月,“DNβ·云起山丘”资阳国际数字游民社区在资阳临空经济区仁里村正式启动营业,首批36名“数字游民”正式入驻,他们从事的行业涵盖程序员、设计师、自由撰稿人等。当地还有进一步的规划,未来将在这里布局“画家村”“程序员村”“自媒体从业者村”等模块。

面对不同行业的“新村民”,如何激发他们的创造力,成为乡村振兴的参与者?是黄勤思考的问题,在她看来,可以通过建立数字游民联合工会,开展一系列有针对性的活动,将这些数字游民吸引入会,凝聚起“新村民”的力量,为资阳因地制宜发展新质生产力贡献力量。

黄勤还提到,资阳市总工会依托柠檬产业工会联合会,借助百威旗下的科罗娜啤酒与青柠的独特销售方式,联合百威资阳工厂在安岳实施“青柠乡村振兴项目”,通过投入资金、技术和设备,聘请专业技术团队为果农提供 “保姆式”服务,帮助提高青柠品质。同时联动当地经销商,收购符合科罗娜要求的高品质青柠,确保了种植户的收益,有效增加了果农的收入。

    编辑推荐