打破学历限制,资阳人社给“土专家”官方认证

2024-07-02 22:40:58来源:四川在线资阳频道编辑:杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(资阳观察 杨蜀丹)最近一段时间,安岳县文化镇岳源社区农民蒋志学又多了一个身份:安岳县农业技术(柠檬)初级职称获得者。这一年,蒋志学58岁。据资阳市人社局相关负责人介绍,蒋志学是全市第一批获得农业技术(柠檬)职称的“土专家”,全市针对柠檬行业开展专业技术职称评审,共有30人报名并通过了初级专业技术职务任职资格。同时,资阳还首次针对特色产业开展职称评审工作,包括从事口腔医疗器械生产的人员。

7月1日,蒋志学正在跟果农们交流天气预报,他准备等天气稍微凉快一点,就给柠檬果实打药。“一定要选择‘窗口期’,等太阳一出来,药效就挥发了,既有杀虫驱虫的效果,也不影响果实品质。”蒋志学从事柠檬种植已有30多年,在各类培训和实践中总结了一套“高产、高品质”的种植经验。

“与以往的职称评审有所不同。”安岳县人社局事管股股长吴微表示,此次针对柠檬行业开展的专业技术职称评审,面向的是安岳长期扎根一线、从事柠檬相关行业的人员,打破了学历和身份的限制,更加注重考察本专业的基础理论和专业技术知识。

中专毕业的蒋志学,更擅长在田地里与柠檬打交道,此次职称评审现场答辩环节,评审的提问大多是围绕柠檬种植的全流程管理,例如柠檬一年需要施几次肥、有哪些病虫害、什么时候开始采摘等。这些都是种植柠檬过程中较为基础的问题。

资阳市质量和计量检测中心计量总监、高级工程师秦正英是此次评审的评委之一,她表示,通过此次职称评审,涌现了一批口腔医疗器械领域的技术能手。比如,来自四川峰准机器人科技有限公司的汪阳,虽然是本科学历,但他已经拥有20多项发明和实用新型专利,还获得了资阳市技术发明奖,在此次评审中被破格评为工程师职称。

据了解,口腔医疗器械工程技术职称涉及口腔医疗器械开发设计、口腔医疗器械标准化研究、口腔医疗器械质量管理与审核、口腔医疗器械产品质量检验检测,共有70人获得中、初级职称任职资格,其中工程师12人、助理工程师34人、技术员24人。

“针对地区特色优势产业开展职称评审,能对相关技术人员产生一定的激励作用。”资阳市人社局相关负责人表示,之所以单独制定评定标准,表明在口腔医疗器械产业和柠檬产业已经在当地具有一定规模,从事人员数量也在逐步上升。通过职称评审,一方面可以提高相关人员的职业认同感,另一方面也为他们树立了可参考的目标,激励相关行业的技术人员在获得更高职称的路上,不断提升个人能力,加大研发力度,促进资阳特色产业的高质量发展。

    编辑推荐