资阳禁毒工作取得哪些成效?这场新闻发布会给出答案

2024-06-27 09:44:15来源:川观新闻编辑:杨蜀丹

原标题:资阳禁毒工作取得哪些成效?这场新闻发布会给出答案

川观新闻记者 田姣 资阳观察 黄芯榕

“全市打击涉毒犯罪嫌疑人数、查处吸毒人员数、强戒入所执行数三项正向指标排名进入全省前7名;外流贩毒人数、污水毒情监测指数、新增吸毒人员数等负向指标退出全省前7名;吸毒人员肇事肇祸案(事)件继续保持‘零发生’。”6月26日,在资阳市人民政府新闻办公室召开的“6·26”国际禁毒日新闻发布会上,资阳市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局副局长胡德伟介绍了上述情况。

记者从会上获悉,2023年6月至今年5月,资阳市共破获各类涉毒案件229件,打处毒品犯罪嫌疑人105人,查处吸毒人员303人,成功摧毁了涉及四川、重庆、黑龙江等八省市的贩卖运输毒品网络,破获资阳首例跨境走私毒品案。依法严惩毒品犯罪,强化禁毒综合治理过程中,全市检察机关强化诉前主导,从严快捕快诉毒品犯罪,批准逮捕毒品犯罪48件96人,提起公诉41件82人,逮捕率、起诉率分别达93.2%和96.5%,远高于整体刑事案件逮捕率和起诉率;全市法院系统坚持从严惩处与精准打击并重,审结生效制毒案件39件,判处毒品犯罪分子73人,加大财产刑的判处和追缴力度,共追缴毒资和执行财产刑45万元。

为全面推动禁毒工作提质增效,持续深化禁毒工作定点包片机制,70个市级部门(单位)全覆盖包联全市89个乡镇(街道)。胡德伟介绍,通过开展禁毒联合执法、毒品公开查缉、戒毒康复人员就业技能培训、毒品案件办理业务交流以及召开成员单位年度述职会议等形式,各成员单位和相关职能部门加强了沟通交流、促进了互学互鉴,禁毒工作部门联动、齐抓共管机制不断完善。

下一步,资阳市将坚持把遏制毒品问题反弹作为首要任务目标,以深入推进“清源断流”“谋治”行动为抓手,加强防范、依法严打,着力在夯实基础、情报侦查、整治创建上下功夫,在强化科技创新、及时发现新型毒品上下功夫,在开展禁毒宣传、提升全民禁毒意识上下功夫。

    编辑推荐