万千气象看四川丨预计年内开通!轨道交通资阳线项目建设刷新“进度条”

2024-06-07 11:44:39来源:川观新闻编辑:杨蜀丹

原标题:万千气象看四川丨预计年内开通!轨道交通资阳线项目建设刷新“进度条”

川观新闻记者 陈昊 资阳观察 黄芯榕/文 郝飞/图

“乘客您好,开往资阳北站方向的列车即将进站,请您先下后上……”6月6日上午,“万千气象看四川”二季度集中采访活动报道组来到轨道交通资阳线资阳临空站,恰逢一列空载试运行列车进站。列车从成都地铁福田站驶来,短暂停留后,向资阳北站方向驶去。

轨道交通资阳线线路全长约38.7公里,历时三年多建设,进展如何?成都轨道建设管理有限公司项目管理一中心副主任池进波介绍,目前全线已启动空载试运行,对车辆信号、通信、站台门等系统进行磨合调试,标志着项目建设进入最后的冲刺阶段,预计年内开通。

资阳临空站是从成都方向驶入资阳的第一站,整体造型为飞机机翼,寓意借“机”起飞。记者在现场看到,车站主体工程已封顶,钢结构已完成,站点正在进行屋面、幕墙施工和机电装修工程,预计6月底完成车站移交。

“进度条”不断刷新,轨道交通资阳线建设中克服了哪些难点?“项目建设需要穿越沱江,盾构施工需长时间穿越中风化泥岩、砂岩及复合地层,盾构机在地下掘进堪比‘在黑夜中穿针引线’,这也是成都轨道建设史上首次实现长距离下穿江河。”池进波感慨。

线路开通后,将带来哪些便利?“相较于高铁出行,地铁票价更低、发车频次更高,项目初期运营后,沿线居民出行方式将更加便利、多样,将来资阳市民可以乘坐轨道交通资阳线到达成都,以资阳北站到成都南站(中间需换乘)为例,通行时间预计约为七八十分钟。”池进波说。

作为四川省首条跨市域城际轨道交通线,轨道交通资阳线开通后将为资阳带来什么?资阳市交通运输局总工程师王晓霞介绍,该项目将进一步扩大成都天府国际机场辐射范围,推动资阳临空经济区“一区两片”协同发展,有效提升机场配套服务能力。

不只是资阳。“这条跨市域轨道交通线将快速连通成都与资阳,构建成都轨道交通一小时通勤圈。”在西南财经大学教授吕朝凤看来,轨道交通资阳线除了与成都紧密相连外,还实现与成渝客专联通,为川渝两地融合发展再添一条重要交通通道。

    编辑推荐