既要严管也要厚爱 资阳扣好年轻干部廉洁从政“第一粒扣子”

2024-05-24 09:44:59来源:四川在线资阳频道编辑:杨蜀丹

参观眉山三苏祠

四川在线资阳频道消息(资阳观察 杨蜀丹)“一方砚台,承载了苏轼对自己、对儿子的警戒和鼓励。”5月23日,资阳市直机关扣好廉洁从政“第一粒扣子”示范活动,组织了50余名市直机关年轻干部前往眉山市三苏祠参观见学,展陈中的一个砚台,吸引了资阳市政府办公室机关党办喻婷的注意。在她看来,苏轼从砚台中感悟的哲思,正如当下对年轻干部的引导——既要严管,也要厚爱,扣好廉洁从政“第一粒扣子”。

参观眉山三苏祠

织密从严管理“监督网”

红墙环抱,绿水萦绕。三苏祠内陈列着“三苏”塑像及苏家遗迹,漫步其中,资阳市直机关年轻干部从收藏的上万件有关“三苏”的文物和文献资料中,领略“三苏”家风家教文化精髓,深刻感悟三苏父子勤政为民、廉政惠民的务实作风。

参观眉山三苏祠

在下午召开的资阳市直机关年轻干部教育引领工作座谈会暨警示教育大会上,资阳市中级人民法院刑二庭庭长肖忠围绕贪污罪、受贿罪、挪用公款罪等常见的职务犯罪的构成、处罚,为在场年轻干部思想上“绷紧弦”。

资阳市直机关年轻干部教育引领工作座谈会暨警示教育大会

“开展此次示范活动,就是要切实加强年轻干部纪律教育,把腐败风险化解在萌芽状态。”资阳市委市直机关工委常务副书记康前军表示,年轻干部是我们党宝贵的新鲜血液,只有血液纯净,党的肌体才能永葆健康。

资阳市政府办公室机关党委书记李小佳也有相同感受。她认为,扣好廉洁从政“第一粒扣子”,才能让年轻干部行得稳,走得远。具体来看,要常态化开展警示教育,用身边人身边事警醒年轻干部常怀纪律规矩意识,自觉净化“社交圈”“生活圈”“朋友圈”。还要加强重点环节、重点领域、重要岗位廉政风险点动态管理,越是重点提拔的越要重点管理,越是有培养潜力的越要严格要求,在年轻干部提拔重用等关键节点加强教育提醒。

资阳市税务局机关党委负责人则表示,要始终将源头培养作为年轻干部必修课程。对此,该单位坚持落实新录用公务员“七个一”教育培训机制,从源头培养年轻干部廉洁意识。通过入职廉洁课、职业生涯规划指导、税服税徽发放仪式、师徒结对仪式等方式,让年轻干部养成廉洁从税的思想自觉。

严管厚爱激发新作为

资阳市住房和城乡建设局信访科科长陈铁刚是一名新任科长,主要负责住建领域信访工作。在他看来,信访工作是党和政府联系群众的“桥梁”和“纽带”,尤其是承担了群众接待中心住建分中心的重任,更是要把人民群众利益放在首位。

同样是新任科长的张贵平来自资阳市市场监管局。走上新岗位,就意味着要担起更重的担子,对此,他表示,既要“常照镜子”“扑下身子”,也要“敢抽鞭子”,在推动高质量发展上展现新作为。

不少与会人员有个直观的感受——使用就是最好的培养。以实干论英雄、为事业选人才、凭实绩用干部,大胆推荐选拔任用素质过硬、实绩突出、群众公认度高的年轻干部,让年轻干部得到综合性锻炼。

如何才能用好年轻干部?不只是在管字上下功夫,也要在育字上出实招。资阳市公安局机关党委相关负责人提到,该局出台了《新民警培育工作方案》,推动472对“老带新”师徒结对,建立“校局互动”新模式,与西南政法大学、中国人民公安大学等高校签订校局合作协议,每年选派年轻干部跟班学习培训,促使年轻干部在实践中砥砺意志、积累经验、增长才干。

为了年轻干部干得开心、拼得安心,资阳市公安局还针对年轻干部在工作生活中存在的困难,制定爱警暖警措施十八条,持续推进团圆工程和民警就医、家属就业、子女就学“三就”工作。

严管与厚爱双管齐下,形成监督合力。康前军表示,培养年轻干部是一项育人成才的工程,要加强年轻干部教育监督管理,明确廉政教育、日常管理、监督检查、执纪问责、责任落实等具体内容,推动年轻干部教育监督管理制度化、具体化、实效化,从严从实开展监督执纪问责,拧紧“不敢腐”的发条。

    编辑推荐