资阳中院“苔花向阳·滋养未来”法治宣讲进校园

2024-05-24 19:43:16来源:四川在线资阳频道编辑:杨蜀丹

四川在线资阳频道消息(资阳观察 李红)“什么是校园欺凌?”“毒品有哪些危害?”......5月24日,资阳市中级人民法院“苔花向阳·滋养未来”法治宣讲活动,走进雁江区马鞍学校,为80余名同学带来一堂普法课。

活动现场,资阳市中级人民法院刑事审判第一庭干警王婷分享了她的亲身经历:自己曾因同学的排挤孤立感到痛苦挣扎,当时内心极度痛苦。是在老师和好朋友的帮助下,才走出了那段时光。王婷说,如果遇到校园欺凌,要向身边人求助,不要忍气吞声,也不能以暴制暴。同时,还对欺凌者可能触犯的法律法规进行了宣讲。

“远离毒品 健康成长”,这是资阳市中级人民法院研究室副主任杨卉卉带来的宣讲主题。宣讲中,杨卉卉围绕毒品对社会、家庭、个人造成的危害展开,通过播放禁毒宣传视频,让同学们直观看到了吸毒的危害。同时,通过案例教育同学们珍爱生命、远离毒品。

“今天听了宣讲,印象最深刻的是毒品的危害,我们一定要远离毒品。”雁江区马鞍学校8年级6班的朱同学说道,将把这次活动的感受和学到的法律知识,分享给家人和周围的朋友。

据了解,去年以来,资阳中院创建了“苔花向阳”党建文化品牌,“苔花向阳·滋养未来”是针对未成年人保护的法治宣传子品牌。“在‘六一’前夕,我们到学校开展法治宣传,是基于前期对校园法治宣传需求进行了调查和摸底。”杨卉卉介绍说,此次宣讲意在增强同学们的法治观念,提升自我保护意识和能力,以司法之力,守护未成年人健康成长。

    编辑推荐