首次直播突击检查资阳万达芙思特超市,结果是这样……

2021-11-25 19:53:00来源:四川在线资阳频道编辑:涂伟

 

四川在线资阳频道消息(杨蜀丹 实习生 刘嘉仪)熟食区未标注生产日期、保质期,散装熟玉米粉未加盖销售,进口水果青蛇果索证索票不到位……11月25日上午10点,资阳市市场监督管理局和高新区分局的执法人员、计量检测人员和快检人员走进资阳市万达广场芙思特超市,把镜头对准超市食品安全,为观众们带来一场真实、生动的执法过程。

现场,执法组先到收银处亮证并邀请超市负责人跟随检查,在入口重点检查是否落实测温扫码等疫情防控规定。进入超市后,依次对酒水区、进口食品区、散装食品区、大米区、熟食区等10个区域进行检查。检查内容包括食品索证索票是否落实到位、散装食品标签标识是否规范、直接入口散装食品是否落实“三防”要求等。

“我们在购买猪肉的时候,可以查看动物检疫合格证、肉品品质合格证、非洲猪瘟病毒检测报告是否呈阴性。大家看,对应当天的票据都有,该猪肉是从正规合法的渠道进入卖场的。”在猪肉区,执法人员一边检查一边向观众解说。

资阳市市场监管局执法人员表示,“通过突击检查和现场介绍的方式,既向群众展示了市场监管食品安全执法检查的全过程,又为观看群众科普了生活中常见的食品安全知识,带领大家共同守护我们的‘舌尖’安全。”

本次检查,该超市基本符合食品销售有关要求,但检查中仍发现一些问题。针对这些问题,将由属地市场监管局跟踪督促整改到位。

据了解,为保障人民群众“舌尖上的安全”,今年9月20日至12月31日,资阳市市场监管局结合“周三查餐厅、周四查市场”食品安全专项整治,在雁江城区试点开展食品安全“你点我查”专项行动。活动期间,每月组织两次视频全纪录检查,检查过程中利用现场直播、“图文+视频”等方式,通过一镜到底、沉浸式食品安全检查,使广大群众在“云端”共同参与监管,进一步提升监管透明度,营造全市食品安全共治浓厚氛围。

    编辑推荐