谈资·共话追赶跨越︱资阳市住建局局长李建英:当好城市建设“操盘手”“主力军”

2021-11-25 09:14:10来源:川观新闻编辑:涂伟

 

 

记者:党代会报告提出,打造绿色生态的山水魅力公园城市,第一次把“公园城市”写入了党代会的报告。住建部门将如何贯彻落实这个新的理念?

李建英:“公园城市”是具有前瞻性、系统性、科学性的城市建设理念,是全面贯彻新发展理念、体现“人民城市人民建、人民城市为人民”的一场城市发展思想和行动的革命。住建部门作为城市建设的“操盘手”“主力军”,将切实肩负起历史使命,努力答好这一时代课题。

下一步,我局将委托高水平团队编制《资阳市公园城市景观公共空间专项规划》,做好山水魅力公园城市的“顶层设计”,形成工作推进的具体方案,有力有序实施公园城市相关内容。近期重点打造“一园”、贯通“两环”、建设“三城”、更新“四旧”。

“一园”是打造沱江城市公园。对资阳境内近百里沱江进行系统治理、整体规划、分段实施,重点推动墨池坝至遂资眉高速近35公里沱江城区段建设,将“一江两岸”打造成为多彩山水的城市绿心和人气汇聚的城市客厅。

“两环”是贯通城市中环线和外环线。通过建设雷音大桥、碧江大桥、成资大道跨江桥及部分主干道,串联贯通“一城四区”的 30 公里中环线和 50公里外环线,使之成为城市道路“主动脉”和组团发展“新纽带”。

“三城”是建设天府国际艺术城、天府国际体育健康城、北部新城。天府国际艺术城位于临空经济区雁溪湖组团核心区域,致力于打造高品质艺术学区、景区、商区和住区。天府国际体育健康城位于天台山片区,将打造以体育运动为主题的公园景区。北部新城位于城北老工业区,将对片区进行整体开发运营,打造城市新区。

“四旧”是城镇老旧小区、危旧房棚户区、雨污合流管网、老旧市政道路。城镇老旧小区计划明年底前再改造141个,受益群众达到3.4万户以上。加快推进中车、宝莲新村、中和等3个、4000余户危旧房棚户区改造,计划2023年全面完成。坚持“先地下、后地上”,统筹推进52条老旧市政道路和雨污合流管网改造,计划明年开工建设,力争3年全面完成。

    编辑推荐